Белорусам пересчитали пенсии и "коммуналку": что изменится с 1 сентября

У многих есть желание начать новую жизнь то с понедельника, то со следующего месяца. Правда, часто оно растворяется в суете - до следующего дня Х. 1 сентября 2021 года за нас уже все решили: некоторые нюансы в медицине, образовании, ЖКХ изменены законодательно. Смартпресс напоминает, что нового в первый день осени: доходы у пенсионеров чуть подрастут, но всем одновременно пересчитают "коммуналку.

Доходы

С 1 сентября повышаются трудовые пенсии в среднем на 6,3%. В Минтруда сообщили, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера составит почти Br545.

Это - первое повышение в этом году. В 2020-ом повышений было два, в 2019 - тоже, в 2018 пенсии повышали три раза. 

Расходы

С 1 сентября "коммуналку" считают по-новому. Тарифы на уборку подъезда, свет в подъезде и обслуживание лифтов будут начислять не по количеству зарегистрированных в квартире, а по ее площади. В министерстве ЖКХ говорили, что это - более справедливая схема. 

Образование

Конечно, 1 сентября начинается новый учебный год. И со старта он обещает быть довольно "интересным". Хотя бы потому, что в школах появилась новая дисциплина - военно-патриотическое воспитание и ее руководители. У 10-тиклассников будет обязательный учебно-полевой сбор.

Минобразования Беларуси изменило правила (документ вступил в силу 1 сентября) выставления оценок школьникам. А именно: порядок аттестации тех, кто отсутствовал на занятиях по уважительной причине, и принцип выставления оценок за четверть и год. 

Раньше учителя могли ставить оценку по среднему арифметическому и исходя из динамики школьника, теперь должны на основании не менее трех отметок в четверти и обязательно как среднее арифметическое по правилам математического округления. Например, 7,5 балла округляется строго в большую сторону, а не по выбору учителя. Также будет выводиться и средний балл за год. 

Гражданство и паспорт

Изменен порядок приема, оформления и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства. Новое положение утверждено указом президента № 302, который подписан 4 августа, а вступил в силу 1 сентября. Документ описывает процедуру приобретения белорусского гражданства уже по новым основаниям (они были закреплены в законе 10 декабря 2020): одно из них - надо постоянно проживать в стране не 7 лет, как раньше, а 5. 

Новая редакция этого Положения, так же, как и закон, закрепляет процедуру рассмотрения материалов об утрате гражданства Беларуси за участие в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинение тяжкого вреда интересам государства.

Кроме того, с 1 сентября можно получить биометрический паспорт. Но сначала оформить идентификационную карту, в которую встроена микросхема с фотоизображением, отпечатками пальцев рук и другими персональными данными владельца, а затем обратиться за биометрическим паспортом. 

В МВД ранее сообщили, что использование биометрических документов позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов. Обязательной замены паспортов не вводится, оба вида будут действительными.  

Здоровье

В Беларусь из Китая, ранее сообщил Минздрав, в сентябре привезут 1 млн доз вакцины от коронавируса Sinopharm. Многие белорусы, как писали интернет-источники, желают привиться именно ей. Возможно, число вакцинированных в стране как раз осенью и возрастет. 

Кроме того, лабораторию для ПЦР-тестов на коронавирус откроют в сентябре на Центральном автовокзале.

Недвижимость

Пусть не 1 сентября, но уже в этом месяце белорусы смогут купить дом в деревне всего за одну базовую - Br29: вступает в силу указ президента об отчуждении жилых домов в сельской местности. Пустующими домами признают те, в которых никто не жил последние три года, и хозяева никак о себе не заявляли. 

При этом, снос таких домов допускается без разработки соответствующей проектной документации.

Путешествия

С путешествиями у белорусов в сентябре по-прежнему скудно. К Турции, Грузии и Египту, правда, добавляется Иордания ("Белавиа" с 3 сентября начнет выполнять чартерные рейсы в курортный город Акаба на побережье Красного моря).

Тем, кто хочет разнообразить египетское направление, можно выбрать город Марса-Алам, туда "Белавиа" полетит 18 сентября.  

Также осенью можно будет летать из Минска в Череповец и обратно. Еще один маршрут, уже по железной дороге, открывается в Россию: с 1 сентября начнет курсировать поезд Брест-Москва.


похожие новости