Талибы запретят проводить эвакуацию из Кабула после 31 августа

Движение "Талибан" считает недопустимым продлевать сроки эвакуации иностранцев через аэропорт Кабула, которая должна завершиться 31 августа, сообщил телеканал Sky news со ссылкой на представителя талибов Забихуллу Муджахида.

"31 августа - это время, которое было выделено, а (эвакуация) после этой даты противоречат договоренностям. Всех людей следует вывезти до этой даты", - сказал Муджахид. Его цитирует "Интерфакс-Запад".

По его словам, после 31 августа талибы запретят проводить эвакуационную операцию и займут "другую позицию".

Муджахид отметил, что для вывоза иностранцев из Афганистана до 31 августа еще достаточно времени.

Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

Ранее посольство Беларуси в Таджикистане сообщало, что получило 16 обращений по эвакуации из Афганистана.

"Ситуация меняется каждый день. В нашем списке всего на сегодняшний вечер было 16 человек. Из них один человек уже эвакуирован. И один, к сожалению, из этого списка исключен. Потому что он потерял право иметь вид на жительство. Тем не менее, мы готовы работать, я уже тоже говорил об этом, со всеми, кто к нам обратился. И пробуем помочь различными путями", - сообщил посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.


похожие новости