Записки начинающего ЗОЖника, или как привести хотя бы часть жизни в порядок за 14 дней

Начинать новую жизнь принято с Нового года или хотя бы с 1 числа, в крайнем случае – с понедельника. И мы, честно, начинали. Было много попыток. Очень много. Но раз вы читаете эту статью, значит (как оно чаще всего и бывает) красивые даты не помогли.

Теперь все будет максимально жизненно: четверг, 7-е число, даже не "волшебные" 5 утра, а прозаичные почти 14.00 дня. Заниматься собственным обновлением будем постепенно. А как далеко получится зайти, посмотрим. Не исключено, что через несколько месяцев здесь будет абсолютно другой успешный, здоровый, умный и красивый человек. Пока же работаем с тем, что имеем. А то, что имеем, как минимум, нуждается в налаживании водного баланса, увеличении физической активности, корректировке питания и умении расслабляться, причем не уходя с головой в пагубные привычки. В общем, очевидно, будет непросто.

Немного вводных данных: меня зовут Ирина, мне 29 лет, я - корреспондент Смартпресс. Именно я буду тестировать все на себе.

Итак, как мы уже выяснили, своими силами ничего не получается, поэтому теперь обратимся за помощью и поддержкой. В конце концов, 21-й век на дворе, новые технологии должны работать на людей. Итак, отправляюсь в магазин приложений и скачиваем оттуда минимальный набор программ для физического самосовершенствования (пока что только для физического).

Кстати, говорят, что для комфортного привыкания, нужно брать максимум 1-2 нововведения на 21 день, но, учитывая то, сколько времени я уже потратила зря, попытаюсь, что называется, уместить пятилетку в четыре года. Другими словами, отчитаюсь об успехах через 2 недели (или 21 октября).

Приложения

Вода

Относительно того, сколько нужно выпивать воды в день среднестатистическому человеку, и существует ли вообще эта самая норма, есть множество мнений. 

bewet.jpg

Я ничего не пропагандирую, эксперименты ставлю исключительно на себе, поэтому просто загружаю BeWet, ввожу свои параметры и узнаю, что приложение рекомендует мне пить 2520 миллилитров воды. Это примерно на 2 литра больше того, к чему я привыкла (если учитывать газированные напитки). Настраиваю напоминание, пусть требует пить каждый час и морально готовлюсь к тому, что в ближайшие несколько дней о длительных прогулках придется забыть.

Движение

Раз уж зашла речь о прогулках. Буду использовать шагомер. В моем случае имеется фитнес-браслет Xiaomi (это не реклама, к сожалению), поэтому не стану изобретать велосипед, а просто установлю Mi Fit. Очевидно, показатели будут точнее, чем если воспользоваться каким-нибудь шагомером на телефоне.

mifit.jpg

Работа сидячая, поэтому норму по шагам выбираю в 10 тыс. Тем более, что такой показатель чаще всего встречается по запросу "сколько нужно минимум ходить в день, чтобы быть здоровым".

Фитнес

Самая болезненная тема, потому что пока нет таких отношений со всем этим спортом, как у многих блогеров. Мол, без ежедневной тренировки я не я. В моем случае "я не я" – это когда после работы не удается на несколько часов пропасть в сериале или в книге какой-нибудь. Но надо, значит надо. В маркете всякого такого полно, очень много платного или условно-бесплатного. Но если бы я хотела тратить деньги, пошла бы в зал. Поэтому выбираю то, что имеет высокую оценку пользователей (4,7), ну и обладает более-менее достойным функционалом, не требующим финансовых вложений – "Мой тренер".

приложение.jpg

На старте честно говорю приложению, что в спорте новичок, ввожу свои параметры. И оно даже подбирает тренировку в зависимости от того, где нахожусь (дом, улица, зал) и от имеющегося времени на занятие (от 5-15 мину до 45-120 минут). Что ж удобно. Посмотрим, эффективно ли.

Калории

И снова о неприятном. Есть подозрения, что на данном этапе мой суточный калораж на N-е количество выходит за пределы нормы, а это значит, что либо придется есть меньше, либо не так вкусно, как хотелось бы. Скрепя сердце устанавливаю FatSecret

питание.jpg

На основе полученных данных он беспощадно выдает - 1700. Кто я такая, чтобы спорить с программой, попробую уложиться. Тем более, в интернетах обещают, что от этого обязательно будет эффект. Только этим себя и тешу.

Расслабление

В качестве способа расслабиться я выбрала медитацию. Опять же, пока исключительно по отзывам. Здесь пока никаких приложений не качаю, так как дело серьезное, обращусь к профессионалу. Подробнее расскажу во второй части этих "записок", которая выйдет уже совсем скоро.

Вместо послесловия

По истечении двух недель я планирую, во-первых, получить хоть какие-нибудь заметные результаты, которые бы стимулировали к дальнейшей работе над собой. Во-вторых, стать энергичнее, выносливее и т.п. В-третьих, все-таки выяснить, какие приложения из "классического пакета новичка", действительно, эффективны, а какие – пустая трата времени и памяти смартфона.