Презентация уникального туристического потенциала гостеприимного, в полной мере отвечающего фразе "сказочный восток", Узбекистана прошла в Минске. Смартпресс принял участие в этом увлекательном мероприятии.
После выступления советника посольства Узбекистана Рахматуллы Назарова, с которого началось знакомство с преимуществами туризма в этой стране, в НВЦ БелЭкспо провели мастер-класс по приготовлению узбекского плова. В конце презентации гости отведали настоящий национальный плов, приготовленный на огне. Давайте посмотрим, как это было.
Плов - это национальное блюдо Узбекистана, признанное ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия человечества. Каждое мероприятие в этой стране сопровождается пловом - и самые радостные, и самые печальные, без исключений.
Горячий плов подается в специальной тарелке, которое называется "ляган".
"На двоих одна такая тарелка. Вы можете абсолютно не знать этого человека, с которым случайно сели за один стол. С этого момента начинается уважение к человеку. Бывает так, что сесть вместе могут 70-летние и молодые", - рассказал готовивший угощение помощник посла Узбекистана в Беларуси Кабул Алимов.
В регионах есть особенность, когда ходят друг к другу на плов, прямо у ворот стоит молодой человек с водой и полотенцем. Каждый промывает руку и заходит. Когда вы заходите в дом за руку уже здороваться нельзя.
"На больших свадьбах пловом занимается обязательно мужчина. Плов - это, скорее, мужское блюдо, так как он готовится в больших казанах, примерно на два мешка риса. Здесь требуется мужская рука. Женщины могут готовить дома для семьи. Мужчина должен постоянно находиться возле плова, он отдает всю душу приготовлению. Естественно, он кладет больше мяса. Когда мяса много, любая еда вкусная. Мяса много не бывает. Из приправ здесь я использую только зиру (тмин)", - отметил повар.
Все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению узбекского плова, после чего продегустировать его, прикоснувшись к одной из древнейших культур.