Между новогодними праздниками и наступлением весны всегда бывает пора темных длинных вечеров, когда больше всего хочется укутаться в плед перед экраном или с книжкой в руках или выпить парочку коктейлей в теплой дружеской компании. Коктейли при этом совсем необязательно должны быть алкогольными. 

coctails.jpg

Их можно приготовить дома самим, они будут столь же яркими и не менее вкусными, чем известные алкогольные, но при этом оставят мозг незатуманенным, а походку – твердой и уверенной.

Оригинальный. Грейпфрутовый фруточино

grape.jpg

Состав: 110 мл грейпфрутового сока; 40 мл сахарного сиропа; 50 мл эспрессо; 60 г грейпфрута; кубики льда.

Приготовление: Лёд выложите в бокал так, чтобы он заполнил его доверху. Налейте сахарный сироп и сок. Затем залейте эспрессо и аккуратно размешайте коктейль длинной ложкой.

Дольку грейпфрута используйте для украшения.

Традиционный. Глинтвейн

glintvain.jpg

Состав: по 150 мл апельсинового, виноградного и яблочного сока, 1 ст.л тертого корня имбиря, 1 шт. бадьяна, 1 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л кардамона.

Приготовление: Смешать в кастрюле соки и поставить нагреваться на средний огонь. Их нужно прогреть, но не кипятить. Образующуюся пенку снимать.

В термос сложить специи по рецепту и залить их смесью теплых соков. Закрыть термос, обернуть в полотенце и дать настояться не менее 30 минут.

Разлить по бокалам. Украсить ободок долькой апельсина или яблока и подавать.

Чайный. Безалкогольный грог

grog.jpg

Состав: 300 мл крепкого черного чая, 15 мл вишневого сока, 15 мл яблочного сока, четверть лимона, 2 столовые ложки меда, палочка корицы (или 0,5 чайной ложки молотой корицы), 1-2 бутона гвоздики, молотый мускатный орех по вкусу, 1 соцветие бадьяна.

Способ приготовления: Завариваем крепкий чай, добавляем 2 вида сока, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем специи и варим грог на медленном огне 3-4 минуты. Перед выключением добавляем мед и лимон.

Даем напитку настояться минут 5-10 и подаем на стол.

Легкий и сладкий. Крем-кола

crem-cola.jpg

Состав: шарик пломбира без добавок, около 30 г, 150 мл колы, 20 мл сиропа гренадин, 2-3 кубика льда. 

Приготовление: В бокал для шампанского бросить лед и залить его сиропом. Как только лед начнет подтаивать, перемешать содержимое бокала. Добавить колу.

Сверху положить шарик пломбира так, чтобы он не провалился. По желанию украсить тертым шоколадом.

Коктейль пьют через трубочку. Как только подтаявшее мороженое опустится в бокал, его нужно перемешать соломинкой.

Почти летний. Голубая лагуна

blue-laguna.jpg

Состав: 100 мл спрайта; 2–3 дольки лимона; 2–3 дольки лайма; 30 мл лимонного сока; 50 мл грейпфрутового сока; 30 мл сиропа "Голубой Кюрасао"; лед.

Приготовление: Наполните стакан льдом. Добавьте сначала лимонный, а затем грейпфрутовый сок. Налейте сироп и газировку, после чего аккуратно перемешайте.

Украсьте напиток дольками лимона и лайма.

Кофейный. Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

coffe.jpg

Состав: кофе, сгущенное молоко, взбитые сливки, молоко, лед.

Приготовление: Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки.

Отметим, что добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Согревающий и насыщенный. Шоколадный смузи

shok-smuzi.jpg

Состав: 4 банана, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки ореховой пасты (из арахиса, кешью и т.п.), 1 столовая ложка меда или кленового сиропа, 400 г теплого соевого либо миндального молока (подойдет и коровье), щепотка корицы.

Способ приготовления: Разогреваем молоко, очищаем от кожуры бананы и режем их на кусочки. Отправляем в чашу блендера все ингредиенты и взбиваем. Украшаем готовый напиток корицей, кокосовой стружкой или какао.