Лукашенко: разработка проекта новой Конституции Беларуси пока не закончена

Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую, но черта под работой над Основным законом пока не подведена, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 25 ноября, на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, сообщает пресс-служба президента. 

"Я полагаю, что сегодня можно констатировать тот факт, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. И я это особо хочу подчеркнуть", - отметил Лукашенко, открывая заседание. 

Он напомнил, что над проектом Основного закона трудились Конституционная комиссия и специально созданная рабочая группа, в состав которых вошли авторитетные эксперты, профессионалы в различных областях деятельности и просто толковые опытные люди. "Сделано немало", - сказал Лукашенко. 

Работая над подготовкой нового проекта Конституции, Конституционная комиссия поначалу внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант взяла за основу рабочая группа, которая сосредоточила свою деятельность на ряде нерешенных принципиальных вопросов и попыталась сформулировать то, что не получилось у Конституционной комиссии.

Лукашенко обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией: "Сегодняшнее мероприятие - очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня".  

Напомним, над новой версии Конституции работает специальная комиссия. Ее проект планируют вынести на обсуждение к декабрю. А референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года.

Сейчас же проходит социсследование по конституционной реформе.




похожие новости