Лукашенко и Путин обсудили ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе

Состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, где особое место заняло обсуждение ситуации на белорусско-польской границе, сообщил телеграм-канал "Пул Первого". 

“Лукашенко и Путин сверили часы по двухсторонней повестке дня - самые актуальные интеграционные вопросы на контроле глав государств, - говорится в сообщении канала. - Особое место в разговоре заняло обсуждение ситуации на белорусско-польской границе, а также жестких действий польской стороны по отношению к мирным людям".

"При этом, как было подчеркнуто, особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши. Происходящие на белорусско-польских рубежах тревожные факты и тенденции главы государств обсудили в деталях", - сообщил "Пул Первого".

Напомним, утром 8 ноября у белорусско-польской границы в районе пункта пропуски "Брузги" (со стороны Польши - "Кузница") была замечена большая группа мигрантов. По предварительным данным, нелегалы заранее организовались для марша к границе.  

Белорусские пограничники 8 ноября информировали, что в районе погранперехода "Брузги" собрались более 2 тыс. мигрантов. Вечером того же дня Госпогранкомитет сообщил, что на границе слышна стрельба с территории Польши.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих (сейчас оно доведено до 10 тыс.) и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер