Польза мужской бороды и язык кошек: названы лауреаты Шнобелевской премии

"Шнобелевская премия-2021" вручена в Гарварде 31-й раз. За всю свою историю вторая подряд церемония “Шнобелевки” из-за пандемии прошла в онлайн-формате. Тем не менее, внимание к антинобелю не угасает: на суд ученых и весь белый свет выносятся результаты исследований сомнительных, но заставляющих задуматься. Иногда складывается ощущение, что лауреаты “Шнобелевской премии” позволяют над собой смеяться всему миру, потому что знают о нем немного больше.  

Итак, “кошатники” оценят! В области биологии в 2021 году “шнобель” получили шведские ученые за исследование языка кошек. А точнее - “за анализ вариаций мурлыканья, щебетания, дребезжания, трелей, поскрипывания, бормотания, мяуканья, стона, писка, шипения, воя, скуления, рычания и других способов общения между кошкой и человеком”. Действительно же, коты с нами разговаривают - так почему не научиться переводить?

cats.jpg

Животные, насекомые, рыбы - постоянно объект пристального внимания биологов, которые не раз попадали в список лауреатов. Например, в 2019 году группа ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии доказали, что если тараканов намагнитить, они начинают проявлять разнообразные свойства, правда, зависит это, жив таракан или нет. 

Экология - тренд столетия. В 2021 году, по версии “Шнобелевской премии”, актуальным оказалось исследование ученых из Испании и Ирана об “использовании генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в выплюнутой жевательной резинке на тротуарах в разных странах".

zhvachka.jpg 

Кстати, в этой сфере в 2009 году отличилась украинка Елена Бондар. Она изобрела бюстгальтер-противогаз, который превращается в надежную кислородную маску при любом загрязнении воздуха. Смешно, конечно, но мужчины завидуют в сторонке. 

Премию по химии в этот раз получил международный коллектив ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии "за химический анализ воздуха в кинотеатрах с целью проверки по запахам уровня насилия, секса, антиобщественного поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме, который смотрит аудитория".

cinema.jpg 

В 2017 году не отметили химиков, зато отличились ученые, которые утверждают, что, если нести кружку с кофе, шагая при этом задом наперед, то напиток не проливается. Наверняка, впоследствии такой эксперимент в реальной жизни пытался провести не один сотрудник офиса. 

Экономика. Свежую “Шнобелевскую премию” получила группа ученых из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании "за открытие того, что ожирение политических деятелей страны может быть хорошим индикатором коррупции в государстве".  Исследовали, между прочим, постсоветские страны!

zhivot.png 

Почему-то в этой же номинации, только в 2018 году лауреатом “Шнобелевской премии” в области экономики стал тандем исследователя Линди Хань Ю Лян и канадских ученых. Они доказали, что сотрудники, которых часто ругают на работе без причины, могут снять стресс и расслабиться, истязая куклу вуду в виде своего начальника.

Процесс - наше все. “Шнобеля” в области менеджмента однажды присудили сразу пяти китайским киллерам. Получив заказ, один перепоручил его второму, тот - третьему, третий передал четвертому, а этот - пятому. Последний предложил жертве разделить сумму на двоих. За чудеса делегирования наемники получили и премию, и уголовные сроки. 

Однако больше всего в этой номинации отличился Королевский военно-морской флот Великобритании. Награда - за экономию боеприпасов более чем на 1 млн фунтов в год. Просто во время боевых учений на одном из кораблей отключают пушки, а курсанты, имитируя выстрел, кричат “Бум!”. 

В области физики премию-2021 получили ученые из Нидерландов, Италии, Тайваня и США "за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами".

 peshehod.jpg

Вспомним знаменитый мем “коты - это жидкость” - он тоже родом из “Шнобелевки” по физике. Французские ученые доказали: коты - скорее жидкость, чем твердое тело, ведь при желании они могут принять форму любого сосуда или коробки.

В 2021 году премии по медицине удостоены ученые из Германии, Турции и Великобритании "за демонстрацию того, что сексуальный оргазм может быть также эффективен для улучшения носового дыхания, как и противоотечные лекарства". 

nose.jpg

“Шнобелевская премия” по медицине была особенно примечательна в 2020 году: ее получили сразу несколько политиков - Владимир Путин, Дональд Трамп, Александр Лукашенко, президенты Бразилии, Индии, Мексики и Турции за взгляд на пандемию, который заключается в том, что “политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи”. 

Надо отметить, что президент Беларуси удостоен “Шнобелевской премии” дважды. Первый раз, в 2013 году он получил "Премию мира" за запрет аплодисментов. Случилось это после того, как в Беларуси за аплодисменты был задержан человек с одной рукой. 

В этом году "Шнобелевская премия мира" присуждена американским ученым "за проверку гипотезы о том, что мужчины отращивали бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу". Исследование показало, что лучше всего кость защищала нестриженная борода, она абсорбировала на 30% больше энергии удара, чем подстриженная борода и полностью бритая. 

boroda_cr.jpg 

Осмелится ли кто-то проверить новые научные данные на знакомых бородачах? 

А зачем еще нужна борода - может, чтобы согреться?.. Но это уже другая история, для следующей “Шнобелевской премии”. 

Каждый год “Шнобелевская премия” становится поводом для шуток. А ученые продолжают изобретать. Одно из самых известных ноу хау - “убегающий будильник”. Автор которого получил “Шнобелевку” и разбогател. Студентка Массачусетского университета Гаури Нанда изобрела будильник на колесах – Clocky, который уезжает от сонного владельца. Тот вынужден гоняться за ним, чтобы отключить и в результате окончательно просыпается. В 2012 году было продано более полумиллиона Clocky.


похожие новости