Правительства Беларуси и России планируют принять союзные программы по интеграции 10 сентября

На встрече в Москве 9 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин согласовали все 28 союзных программ по интеграции двух стран, в пятницу их на заседании союзного Совмина в Минске должны утвердить правительства.

Путин 9 сентября заявил, что "имеется в виду одобрить" программы на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. После чего они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание которого должно пройти до конца года.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин ранее отмечал, что на предстоящем заседании Совета министров планируется одобрить "новый пакет интеграционных документов, включая проект Декрета Высшего Государственного Совета". 

Напомним, переговоры Лукашенко и Путина проходили в Москве 9 сентября. После озвучивания итогов переговоров стало известно, что союзные программы предусматривают "унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики". Кроме этого, планируется выровнять в правах предприятия двух стран, дать общий доступ к госзакупкам.

РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения, по словам Путина, коснутся также нефти и нефтепродуктов.

Планируется "построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики".

Кроме того, будет восстановлено полноценное авиасообщение между двумя странами. В РФ решили отменить для Беларуси все "ковидные" ограничения. 

В планах и российская кредитная поддержка Беларуси. До конца 2022 года РФ выделит $630-640 млн.

После совместной пресс-конференции в Москве Лукашенко и Путин продолжали переговоры. Они закончились в начале второго ночи.


похожие новости