Путин и Лукашенко согласовали все 28 союзных программ по интеграции Беларуси и России

По итогам более трех часов переговоров в Москве между президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным последний заявил, что они были насыщенными и конструктивными, кадры итоговой пресс-конференции транслировал телеканала Россия 24. 

Путин отметил, что союзные программы нацелены на построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства. "Хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ. Завтра имеется в виду одобрить их на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. После чего они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства", - сказал он.

Заседание Высшего госсовета планируется провести до конца текущего года. Точную дату президенты еще согласуют. 

Путин рассказал о содержании союзных программ. Ряд из них направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства двух стран. В частности, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства. Цель – чтобы была видна структура цены товара.

Также определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках Союзного государства. 

"Достигнуты договоренности и по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители. По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года", - сообщил Путин.

При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии.

"Подчеркну, что в рамках реализации «союзных программ» будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми", - добавил Путин.

По его словам, также обсуждены вопросы строительства единого оборонного пространства и обеспечения безопасности Союзного государства на "внешнем периметре". "Александр Григорьевич рассказал о внутриполитической ситуации в Республике Беларусь, которая заметно стабилизировалась", - заявил Путин.



похожие новости