Отряды гражданской самообороны Беларуси внесены в перечень террористических организаций

Комитет госбезопасности Беларуси внес Отряды гражданской самообороны Беларуси (ОГСБ) в перечень террористических организаций под номером 395 - на строку ниже Исламского государства.

огсб.png

Основанием для внесения в перечень стало решение Верховного суда от 18 августа текущего года. По данным Генпрокуратуры, формирование ОГСБ было создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича.

"Цель ее деятельности – объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси. Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям", - отмечали в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, координаторами преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси.

"Руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти. С апреля 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта", - сообщали в Генпрокуратуре.

Там напомнили, что "по фактам совершения членами этой организации терактов возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 289 УК (акт терроризма) и 359 УК (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля)".

Как сообщалось, ранее президент Александр Лукашенко сообщил, что руководитель ОГСБ планировал поджог лесозаготовительной техники в лесхозах, подрыв  узла связи Военно-морского флота России в Вилейке и покушение на телеведущего Григория Азаренка. При этом информационный ресурс ОГСБ контролировался за счет внедрения сотрудников КГБ "под видом участников, разделяющих такие же взгляды, как и его основные подписчики". Например, в "покушении" на Азаренка принимали участие сотрудники КГБ, на одного из которых и напал телеведущий. 


похожие новости