Верховный суд признал террористической организацию "Отряды гражданской самообороны Беларуси"

Неформальная организация "Отряды гражданской самообороны Беларуси" по заявлению генерального прокурора признана Верховным судом террористической, сообщил начальник управления Генпрокуратуры Сергей Абрамович.

"С сегодняшнего дня деятельность данной организации на территории нашей страны запрещена", - подчеркнул Абрамович.

По его словам, решение суда вступило в законную силу. "Любые дальнейшие действия, связанные с руководством, вербовкой, обучением и участием в деятельности данной организации влекут привлечение к уголовной ответственности", - добавил Абрамович.

Ранее по предложению Комитета государственной безопасности генеральный прокурор Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о признании формирования "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

По данным Генпрокуратуры, это формирование создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича.

"Цель ее деятельности – объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси. Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям", - считают в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, координаторами преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси.

"Руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти. С апреля 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта", - сообщили в Генпрокуратуре.

Там напомнили, что "по фактам совершения членами этой организации терактов возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 289 УК (акт терроризма) и 359 УК (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля)".

Как сообщалось, ранее президент Александр Лукашенко сообщил, что руководитель ОГСБ планировал поджог лесозаготовительной техники в лесхозах, подрыв  узла связи Военно-морского флота России в Вилейке и покушение на журналиста Григория Азаренка.


похожие новости