ЕСПЧ потребовал у Польши и Латвии обеспечить застрявших на границе с Беларусью беженцев временным жильем и едой

Польша и Латвия должны обеспечить застрявших на границе с Беларусью беженцев временным жильем, едой, водой и одеждой, говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном на сайте организации.

"ЕСПЧ сегодня постановил удовлетворить запрос на обеспечительную меру по жалобам "Амири и других против Польши" и "Ахмеда и других против Латвии", касающихся недавних событий на границах Польши и Латвии с Беларусью. Мера будет применяться в течение трех недель, до 15 сентября включительно", - говорится в решении ЕСПЧ.

Согласно этому решению, суд требует, чтобы польские и латвийские власти обеспечили всех заявителей едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем. "В то же время эту меру не следует понимается как требование, чтобы Польша или Латвия разрешили заявителям въезд на свою территорию", – отмечено в документе.

По информации ЕСПЧ, заявители по обоим искам в настоящее время не могут ни въехать Латвию и Польшу, ни вернуться в Беларусь (не подписавшую Европейскую конвенцию о правах человека). Таким образом, продолжили в ЕСПЧ, на границе с Польшей застряли 32 гражданина Афганистана, а на границе с Латвией 41 граждан Ирака.

Как сообщалось, в понедельник Польша отправила на границу с Беларусью транспорт с гуманитарной помощью: палатки, полевые кровати, одеяла, средства личной гигиены для мигрантов на территории Беларуси. Передать ее польская сторона была готова через КПП, запросив согласие Минска. Более суток автомобиль прождал разрешения на границе.

Во вторник 24 августа в белорусском МИД назвали поспешным решение польской стороны об отправке гуманитарного конвоя на границу.

25 августа в МИД Польши сообщили, что белорусские власти отказались принимать предложенную Польшей гуманитарную помощь для мигрантов.

Беженцы из Афганистана ранее пытались нелегально пересечь польскую границу, но им помешали пограничники. Польские власти указывают, что мигранты находятся на территории Беларуси. Сейчас с одной стороны границы их охраняют вооруженные сотрудники белорусских силовых структур, не давая вернуться в Беларусь, а с другой - польские пограничники, не позволяя пройти в Польшу.

 


похожие новости