Беларусь отказалась принять польскую гуманитарную помощь для мигрантов

Белорусские власти отказались принимать предложенную Польшей гуманитарную помощь для мигрантов, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

"Мы получили копию дипломатической ноты, из которой ясно следует отсутствие согласия со стороны Беларуси на переход польско-белорусской границы польским гуманитарным транспортом", - сказал Пшидач. Его цитирует ТАСС.

"Одновременно в ноте содержится информация, которая противоречит прежней позиции белорусской стороны", - продолжил он. В частности, сказал Пшидач, речь идет о численности группы мигрантов и их национальности. "Белорусская сторона тем самым показывает, что не заинтересована в разрешении этого дела, а стремится только обострить дискуссию вокруг этого вопроса", - добавил он.

В понедельник Польша отправила на границу с Беларусью транспорт с гуманитарной помощью: палатки, полевые кровати, одеяла, средства личной гигиены для мигрантов на территории Беларуси. Передать ее польская сторона была готова через КПП, запросив согласие Минска. Более суток автомобиль прождал разрешения на границе.

Во вторник в белорусском МИД назвали поспешным решение польской стороны об отправке гуманитарного конвоя на границу.

Сложная ситуация сложилась на польско-белорусской границе недалеко от польского населенного пункта Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве на востоке республики. Около 20-30 мигрантов кочуют там под охраной силовых структур двух стран уже 17 дней. Беженцы из Афганистана пытались нелегально пересечь польскую границу, но им помешали пограничники. Польские власти указывают, что мигранты находятся на территории Беларуси. Сейчас с одной стороны границы их охраняют вооруженные сотрудники белорусских силовых структур, не давая вернуться в Беларусь, а с другой - польские пограничники, не позволяя пройти в Польшу.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА