Торжественная церемония открытия фестиваля "Славянский базар в Витебске" состоится 15 июля, закрытия - 18 июля. Некоторые выступления пройдут еще 14 и 19 июля. Смартпресс решил разобраться - выступления каких артистов порадуют гостей фестиваля, а каких точно не порадуют - из-за их отказа выступать.

Кто выступит

В преддверии своего дня рождения 14 июля Григорий Лепс даст концерт-поздравление на площади Победы. Вход будет свободным.

лепс

А откроют фестиваль своими выступлениями на гала-концерте Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Николай Басков, Елена Ваенга, Стас Пьеха, Слава, Анита Цой, Глеб Матвейчук, Эдгар Запашный, хор имени Пятницкого, "Сябры", "Песняры", Александр Солодуха, Роза Рымбаева, Димаш Кудайберген, Таисия Повалий и другие. Сольно планируют выступить Ярослав Сумишевский и Николай Носков.

славянский базар_cr.jpg

В амфитеатре будут петь шансон Вячеслав Малежик, Сосо Павлиашвили, Рада Рай, Евгений Кемеровский, Анатолий Полотно, Жека (Евгений Григорьев), Максим Олейников, Руслан Березовский, группы "Воровайки", "Дискомафия" и другие.

На закрытии зрители вновь увидят Николая Носкова и Ярослава Сумишевского, а также Сергея Пенкина, Игоря Корнелюка, Александра Панайотова, группу "Фабрика", Анатолия Ярмоленко и других.

"Отказники" не повлияли

От участия в фестивале ранее отказались некоторые известные зарубежные исполнители. Это, в частности, Михаил Галустян, Александр Иванов из группы "Рондо", Антон Табала (HOMIE), украинская певица MARUV и некоторые другие.

Недавно министр Культуры Беларуси Анатолий Маркевич заявил, что погоды эти отказы не сыграли: "Те силы, которые ожидали получить информационный эффект, они просчитались абсолютно. Потому что вбросы, которые существовали и существуют в наше информационное пространство, они просто разбиваются о мнение людей, которые являются настоящими друзьями "Славянского базара". 

маркевич

"Что касается "отказников", они были. Но их минимальное количество. Они никакой фестивальной погоды не сделали абсолютно. И я думаю, они сейчас жалеют просто-напросто, что так поступили: некрасиво, мягко говоря, некорректно по отношению к великому событию, непрофессионально. Бог им судья", - сказал министр.

По его словам, "время как бумеранг - оно рано или поздно все акценты расставляет на свои места".

Как выяснилось, не только некоторые артисты не приедут на фестиваль. К примеру, музыкальный критик Сергей Соседов тоже его не посетит. Но не добровольно, а по решению чиновников. 

Правила безопасности

Рассаживать зрителей в шахматном порядке не будут нигде - ни в амфитеатре, ни на других концертных площадках. Но маску, например, можно будет купить недалеко от мест концертов, а антисептика обещают вдоволь.

Особый упор на них сделают в закрытых залах. Их же, - эти самые закрытые залы - в целях дезинфекции будут обрабатывать большими ультрафиолетовыми излучателями. 

Билеты и трансляции

Всего на "Славянский базар" ждут аж 5 тыс. одних участников из более чем 30 стран - России, СНГ, Европы, Африки. Зрители тоже приедут отовсюду - билеты покупали россияне, жители Прибалтики, Казахстана. Продано уже более 26,3 тыс. билетов, что составляет 52%. Самые дорогие билеты - на гала-концерт: лучшие места можно приобрести примерно за Br200.

трансляция_славянскийбазар

Транслировать выступления артистов и церемонии награждения конкурсантов будет белорусское телевидение. Но кроме того, дирекция сотрудничает и с крупнейшим стриминговым сервисом "OK LIVE", обещают онлайн-трансляции основных событий фестиваля с 14 по 18 июля.