КОВИД вокруг света - POST SCRIPTUM: как белорусы в разных уголках мира переживают пандемию

Несколько месяцев Смартпресс путешествовал (виртуально) по странам, в которых сейчас, во время пандемии, живут или работают белорусы. Целью кругосветки было узнать, как невидимая угроза сказалась на наших соотечественниках, их окружении и как противостоят вирусу в разных частях света: в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии и Антарктиде. А потом, наверное, невольно сравнить... Итак, ключевые мысли героев и post scriptum.

мир.jpg

Европа

Европа с начала пандемии пережила и несколько локдаунов, и несколько этапов смягчения карантинных мер. В 2021 году, делились наши герои, они уже не испытывали страха и не нервничали от того, что правила похода в магазин или условия поездки в другой регион могут измениться в любой момент. То есть, кажется, смирились или, вернее, научились жить с пандемией. 

2020 год был ужасен - вообще нельзя было выходить из дома: один человек 1 раз в неделю мог выйти в магазин или вынести мусор, с собакой 200 метров от дома можно было гулять. Это радость, у кого есть собаки”, - вспоминала Вера из Италии. 

Читайте подробнее об Италии и Испании: https://smartpress.by/interview/8821/

Что объединяет страны ЕС в борьбе с вирусом: все наши герои не испытывали проблем при необходимости сдать ПЦР-тест или получить вакцину. Все действия - четкие и организованные, тестирование по направлению врача - бесплатное, как и, естественно, вакцинация. 

В целом, я считаю, что Европа справляется: по моему мнению, они делают максимум, не считаясь с экономикой, принимают серьезные решения и несут за эти решения ответственность. Да, много людей осталось без работы, но власти пошли на риск, чтобы спасти нацию”, - сказала Ирина из Бельгии.  

Читайте подробнее о Бельгии и Нидерландах: https://smartpress.by/interview/8376/

P.S. Несмотря на это, болеть в Европе продолжают. Надежды сейчас - на вакцинацию. По состоянию на 5 августа 2021 года в ЕС привито одной дозой вакцины почти 57% населения, а двумя - чуть более 47%. 

Азия

Эта часть света стала родоначальницей нового вируса. Эпидемия Covid-19 началась в Китае, и понятно, что там все полтора года пандемии практикуют без преувеличения жесткие меры безопасности: от поголовного тестирования - до своего рода электронных паспортов, с которыми можно заходить в общественные места. Все это позволило многие регионы вовсе очистить от вируса. Даже Пекин. 

Всех уже протестировали неоднократно. Тестирование организовано в больницах, поликлиниках, в парках, на стадионах, во дворах домов. В Пекине также можно было сделать тест в специальном автобусе. А сейчас такая же история происходит с вакцинацией: работают медпункты на колесах”, - рассказывала Татьяна из Пекина.

Читайте подробнее о Китае: https://smartpress.by/interview/9621/

В отличие от густонаселенного Китая, туристические мекки - опустели. Как например, индонезийский Бали. Несмотря на то, что толпами путешественники не ходят, эпидемические требования соблюдают все - хотят того или нет. В Индонезии за нарушение - большие штрафы. 

Жители острова максимально стараются соблюдать меры безопасности. Например, водитель скутера на дороге может быть без шлема, но в маске, потому что за нарушение эпидправил - большие штрафы - до 1 млн. рупий! А иностранцы вообще рискуют - их за повторное нарушение вовсе депортируют!” - поделилась Ольга с Бали. 

Читайте подробнее о Бали: https://smartpress.by/interview/9346/

P.S. Правда, спустя полтора года пандемии сначала в азиатских странах, а затем и во всем мире, стал распространяться дельта-штамм, который впервые обнаружили в Индии. С его распространением  связали очередной рост заболеваемости в Азии. 

Америка

Ситуация в огромной и многоликой Америка, конечно, отличается в зависимости от страны. Да и в пределах одного государства - США - тоже. Если в Нью-Йорке - четкие требования и все их соблюдают, то во Флориде - не всегда и с недовольством. Однако везде - ставка на вакцинацию.  

В целом вакцинироваться было очень легко, все электронные системы информирования и записи на прививку работают очень удобно и слаженно. Здесь много социальной рекламы в медиа про важность и безопасность прививки. Кажется, что сделают кому угодно, где угодно и когда угодно” - рассказала Мария о жизни в США. 

Читайте подробнее о США: https://smartpress.by/interview/9068/

P.S. Долгое время именно США - лидер по заболеваемости и смертности от коронавируса в мире. Затем уже идут Индия и Бразилия. 

Африка

Пандемия глазами белорусского миссионера в Африке выглядит не просто печально. Большая численность населения, самый низкий в мире доступ к медпомощи, большие эпидемические риски из-за других смертельно опасных вирусов и инфекций - все это не дает надежду тому, что на этом континенте в ближайшем будущем все наладится. Однако сами жители опасность коронавируса признают и, если получают маски, им очень радуются. 

Covid-19 - не самое страшное в Африке, там одновременно может бушевать несколько эпидемий. Есть, например, Эбола, и она опаснее коронавируса. Такое состояние, в котором Европа находится последние два года, Африка переживает десятилетиями”, - поделился наблюдениями волонтер Руслан. 

Читайте подробнее об Африке: https://smartpress.by/interview/10572/

P.S. Удивительно, но все время пандемии на всем африканском континенте регистрируют меньше случаев заболеваемости коронавирусом и смертей, чем в отдельно взятой европейской стране, например, Италии. Эксперты утверждают, одна из причин - адекватную статистику во многих регионах просто невозможно вести, так как не везде известно даже число жителей. 

Австралия

Жители Австралии чувствуют себя защищенными, так считает наша героиня. И не страдают от неудобств, вызванных локдауном, удаленкой, невозможностью уехать за границу. ПЦР там делают столько раз, сколько необходимо, и бесплатно. Главное, чтобы человек здоровым пришел в школу или на работу. На входе в магазин выдают маску, тоже бесплатно. 

“В Австралии в плане профилактических мероприятий все очень организованно, правительство относится к пандемии серьезно, и мне это нравится, это дает ощущение безопасности”, - говорит Мария из Сиднея. 

Читайте подробнее об Австралии: https://smartpress.by/interview/9854/

P.S. В конце июня, правда, на континент также проник дельта-штамм, что заставило власти снова ужесточить меры. К этому времени в Австралии зафиксировано почти 35,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, а общее число смертей от коронавируса - 932 человека. Население Австралии - 25,7 млн человек. В Беларуси - 2,5 раза меньше, а число смертей - только по официальным данным на 6 августа 2021 года - уже 3,5 тыс.   

Антарктида

Почти год (до декабря 2020-го) шестой континент оставался “чистым” от коронавируса. Однако чилийские ученые все-таки привезли вирус и были отправлены назад. Белорусские полярники прожили в Антарктиде почти 4 месяца без происшествий. Ехали в экспедицию здоровыми, а на станции есть медпункт с ИВЛ и кислородными баллонами. Хотя в этом году в составе других экспедиций были летальные случаи от коронавируса. 

“Я хочу сказать без всякого пафоса: вопросам безопасности с первых шагов наших экспедиций все годы мы уделяем приоритетное внимание. Ни одно самое великое научное открытие не стоит человеческой жизни”, - утверждает начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. 

Подробнее читайте об Антарктиде: https://smartpress.by/interview/10108/

P.S. В августе 2021 года белорусские полярники начнут основательно готовиться к очередной экспедиции в Антарктиду. И, как прошлый раз, много внимания уделят ПЦР-тестированию и необходимым карантинам по пути. Потому что Антарктида, говорят они, ошибок не прощает.