Аллергией на пыльцу березы, арахис или кошачью шерсть никого не удивишь. Но у некоторых людей такую реакцию может вызывать утренний душ, монеты или даже секс. Во Всемирный день борьбы с аллергией о самых необычных аллергенах рассказывает врач-аллерголог Ольга Громада.

1.jpgОльга Громада

Пылевые клещи: как распознать аллергию на них?

Эти микроскопические насекомые живут везде, где скапливается пыль: в коврах и перьевых подушках, мягких игрушках, обивке мебели, на шкафах с открытыми полками, шторах. Чаще всего мы не замечаем такого соседства, но у некоторых людей оно дает знать о себе аллергией.

– Проявляться она может покраснением и зудом кожи, заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем, слезотечением. Именно пылевые клещи являются основной причиной развития аллергической формы бронхиальной астмы, – подчеркивает Ольга Громада.

В таком случае не обойтись без частой влажной уборки, придется заменить перьевые подушки и пуховые одеяла на синтетические, отказаться от ковров, тяжелых штор и других излюбленных мест пылевых клещей. 

Плесень на улице и в доме

Наряду с пылевыми клещами реакцию могут вызывать некоторые виды плесени: пенициллиум, аспергилла, кладоспорум, альтернария. Последние в основном встречаются в природе: они активно размножаются на гниющих частях растений с весны по осень. Поэтому аллергия на них проявляется сезонными ринитами.

– А вот пенициллиум и аспергилла часто поселяются на продуктах питания. Например, тех же фруктах и овощах, которые люди хранят в квартире или на балконе по несколько месяцев, а потом не понимают, на что у них аллергия, – отмечает эксперт.

banner

Аллергия на холод и тепло: почему возникает?

Существует такой вид аллергической крапивницы, как физическая. Возникает она при воздействии холода или тепла. Проявляется зудом, покраснением, образованием волдырей и отечностью кожи.

– Чтобы избавиться от такой аллергии, нужно правильно определить провоцирующий фактор. Виной тому может быть инфекция или хроническое заболевание, которое приводит к изменениям в иммунной системе и, как следствие, появлению аллергии. Например, камни в желчном пузыре или пробки в миндалинах при хроническом тонзиллите, – комментирует врач.

Аллергия на сперму и латекс презервативов: как тогда быть с сексом?

Заподозрить такую аллергию можно по жжению, зуду, отечности, сыпи в интимной области. Причем возникают такие симптомы сразу после полового акта, но при принятии душа исчезают. 

– С подобной проблемой женщины обычно идут к врачу-гинекологу. Он назначает анализы на инфекции, передаваемые половым путем. Если они оказываются отрицательными, направляет к врачу-аллергологу. Поскольку таким образом может проявляться реакция на семенную жидкость – гиперчувствительность к простатспецифическому антигену (ПСА). Этот белок вырабатывается простатой в мужском организме и содержится в сперме. Поэтому на помощь придет презерватив, – объясняет Ольга Громада.

2а.jpg

Однако, с другой стороны, в неприятных реакциях после секса могут быть виноваты сами презервативы. Их часто делают на основе латекса. А на него у некоторых людей может возникать аллергия. Особенно это касается тех, кто чувствителен к пыльце деревьев, поскольку получают этот материал при переработке каучукового дерева.

– Причем уже при вскрытии упаковки микрочастицы латекса могут выбрасываться в воздух и оседать в дыхательных путях. Это может вызывать раздражение слизистых носа и глаз без непосредственного контакта с презервативом, – предупреждает аллерголог.

Не шерсть животных, а человеческий волос: на такое может быть аллергия?

Волос относится к эпидермальным аллергенам. Самые известные из них – это шерсть, перхоть, эпителий, слюна и экскременты кошек, собак, лошадей и других животных. Поэтому проявляется аллергия на человеческий волос схожим образом: слезотечением, чиханием, зудом и заложенностью носа. При попадании на кожу может развиться раздражение, зуд и сыпь.

– Из личного опыта скажу, что чаще всего такая проблема возникает у тех, кто длительно контактирует с аллергеном – это парикмахеры, барберы, грумеры. Причем, повышенная чувствительность к эпидермальным аллергенам чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

3.jpg

Аллергия на солнце: "вампиры" существуют?

Такой феномен носит научное название "фотосенсибилизация" – повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к воздействию ультрафиолета. Из-за этого у человека на открытых участках кожи появляются высыпания с зудом, покраснением и воспалением. Чаще всего такое происходит в жаркое время года, когда солнце наиболее активно.

– У некоторых людей фотосенсибилизация возникает только в жарких странах, а в Беларуси такой проблемы нет. Дело в том, что чувствительность кожи к ультрафиолету зависит от длины световой волны, угла падения света, может измениться при нанесении косметического средства.

Также фотосенсибилизация может возникать после пилингов, лазерной и фотоэпиляции, на фоне приема некоторых медикаментов (тетрациклиновых антибиотиков, противогрибковых препаратов), приема ретинола (витамина А) и его производных, при использовании косметических средств на его основе.

4.jpg

Аллергия на воду: гигиена под запретом?

Ольга Громада объясняет, что истинной аллергии на воду не существует, поскольку вода входит в состав клеток всех живых организмов.

– Но есть такое заболевание, как аквагенная крапивница. Она характеризуется появлением волдырей, зуда и покраснением кожи под воздействием капель воды. Однако такие симптомы исчезают бесследно в течение от нескольких минут до часа.

Если же этого не происходит, то чаще всего речь идет о дерматите или другом кожном заболевании, которое обостряется при воздействии триггера – воды.

– Звучит комично, но вода сушит кожу, поскольку нарушает ее липидную оболочку. Поэтому людям с чувствительной и сухой кожей после контакта с водой нужно использовать специальные средства – эмоленты, – рекомендует аллерголог.

10а.jpg

Высыпания от монет, ювелирных изделий, часов: все дело в аллергии на металл

Сотрудники банков и кассиры магазинов иногда обращаются к доктору с необычной проблемой: они жалуются на высыпания в области пальцев, которыми считают монеты (большой, указательный и средний). Таким образом обычно проявляется аллергия на металл. Чаще всего она возникает на никель, реже – кобальт, медь и хром. 

– Наряду с монетами, источниками подобной аллергии могут быть часы, ювелирные изделия, пряжки от ремней, кнопки на штанах и обуви. Есть и менее очевидные вещи. Например, металлы могут содержаться в косметических продуктах и растворах для контактных линз, а внутриматочные спирали для предупреждения нежелательной беременности делают из меди.

Если говорить о драгоценных металлах, то они сами по себе не способны спровоцировать аллергию. Но для изготовления ювелирных изделий часто используют сплавы, поэтому не исключен риск негативных реакций, – рассказывает аллерголог.

6.jpg

Холинергическая крапивница – "аллергия" на собственный пот

При нарушениях работы иммунной и нервной систем может возникать холинергическая крапивница. Проявляется она зудом, покраснением и отеком кожи после физической нагрузки, стрессовой ситуации, приема горячей ванны. То есть при стимуляции потоотделения.

– Возникают такие симптомы из-за иммунного ответа на раздражающее действие ацетилхолина – основного нейромедиатора, который регулирует активность потовых желез, – объясняет эксперт.

Аллергия на алкоголь: такое и правда, существует?

Истинной аллергии на этанол не бывает, подчеркивает Ольга Громада. Его даже используют для обработки кожи при постановке аллерготестов. Чаще всего реакция возникает на другие компоненты алкогольных напитков. Проявляться это может по-разному: покраснением и зудом кожи, тошнотой и болью в животе, затрудненным дыханием, заложенностью носа, насморком.

– Тем, кто страдает аллергией на пыльцу полыни, стоит остерегаться биттеров. В них для горечи добавляют экстракт этого растения. Кроме того, некоторые напитки могут сами по себе содержать гистамин. В их числе красное вино, сидр, шампанское. Поэтому они могут вызывать реакцию, похожую на аллергическую. Ну и, конечно же, провоцировать аллергию могут красители, например, кармин. Его получают из высушенных и измельченных насекомых – кошенилей. Поэтому людям с аллергией на укусы насекомых опасно употреблять напитки с таким веществом, – предостерегает эксперт.

7.jpg

Аллергия на ткань

Шелушение, зуд и покраснение кожи может возникать на определенный вид ткани. Например, так будут реагировать на шелк люди, которые чувствительны к гусеницам тутового шелкопряда.

Но чаще всего высыпания провоцируют вещества, которыми обрабатывают ткани. В их числе красители и биоциды, которые используют для защиты тканей при их производстве или транспортировке. Поэтому стоит внимательно читать состав одежды при покупке и обязательно стирать ее перед тем, как надеть в первый раз.

На этом список возможных аллергенов не заканчивается, их существует огромное количество. Чтобы разобраться, что именно провоцирует реакцию, лучше обратиться к врачу-аллергологу. На основе жалоб и анализов доктор поставит точный диагноз и назначит лечение, которое поможет избавиться от аллергии или сделать ее проявления менее выраженными. 

Автор: Ирина Ивлиева
*Партнерский материал