Немытая малина, тарелка клубники или первый арбуз могут оставить после себя неприятное "послевкусие" в виде кишечного расстройства или кожных высыпаний. Особенно у маленьких детей. Как этого избежать и взять от летних ягод и фруктов максимум пользы, рассказывает врач-педиатр и нутрициолог Татьяна Докторевич.

Татьяна Докторевич

С какого возраста детям можно давать ягоды и фрукты?

Вводить в рацион ребенка такие продукты можно с 4-6 месяцев, объясняет доктор. Но делать это нужно аккуратно: начинать с 1-2 кусочков. Если аллергии или реакции со стороны ЖКТ нет, можно увеличивать количество.

– Причем каждый новый фрукт или ягоду стоит вводить в рацион малыша в течение 3 дней, наблюдая за состоянием организма. Если все хорошо, то на 4-й день можно попробовать что-то новое. Но в случае ребенка до года лучше ограничиться общей порцией ягод и фруктов до 100 граммов в день

Малышам можно давать кусочки размером до 0,8 см, чтобы они могли пройти через пищевод, даже если малыш не разомнет их деснами. Все это должно происходить в присутствии взрослого, который сможет оказать помощь, если ребенок подавится. 

А когда он научится хорошо жевать (независимо от наличия зубов), можно давать целые ягоды земляники, черники, клубники. А вот круглые с плотной кожурой (виноград, черешню), лучше разрезать пополам и удалять косточки. Также можно добавлять разрезанные ягоды в каши и йогурты.

Раньше пугали диатезом от клубники: сейчас такого нет? Сколько ее можно детям?

Ребенку до года Татьяна Докторевич советует давать не более 5 средних ягод клубники в день. Старше года – строгих ограничений нет. Все зависит от индивидуальной переносимости организма.

– Понятие "диатез" устарело, но при употреблении большого количества клубники действительно могут появиться высыпания на коже. Правда, дело тут не в аллергии. Клубника относится к так называемым гистаминолибераторам. При употреблении большого количества таких продуктов может возникать псевдоаллергическая реакция в виде кожных высыпаний. Поэтому с клубникой лучше не перебарщивать.

А "расслабить" желудок избыток ягод может?

Да. Например, малина и крыжовник стимулируют работу кишечника. При избыточном употреблении такие ягоды могут вызвать расстройство пищеварения, в частности жидкий стул. А вот черника в большом количестве, наоборот, может спровоцировать запор.

– Чтобы этого избежать, лучше давать ребенку до года не более 100 грамм ягод в день, а у старших – следить за реакцией пищеварительного тракта. И малышам лучше всего добавлять ягоды к основному приему пищи, например, каше или йогурту.

banner


Как правильно мыть ягоды и фрукты для детей?

Большинство ягод достаточно промыть под проточной водой в течение 3-5 минут, объясняет доктор.

– Исключение – малина и ежевика. Они могут превратиться в кашу под напором воды. Такие ягоды лучше опустить в воду на непродолжительное время, подождать, пока всплывут листочки и насекомые, слить воду и просушить на дуршлаге.

Гладкие фрукты типа яблок, груш тоже можно просто промывать под проточной водой. А цитрусовые с рельефной шкуркой (апельсины, лимоны) и бахчевые (арбузы, дыни) во время мытья можно еще дополнительно потереть губкой.

А специальные экосредства для мытья можно использовать?

В так называемых "эко-средствах" все равно содержатся синтетические вещества, предупреждает Татьяна Докторевич. Часть из них может попасть в организм ребенка и негативно сказаться на работе кишечника.

Нужно ли мыть ягоды с огорода: клубнику, землянику, малину?

Татьяна Докторевич советует мыть любые ягоды и фрукты, даже собранные в собственном огороде.

– Малина, которая растет высоко над землей, – не исключение: на ней могут оседать выхлопные газы, песок и частицы земли, приносимые ветром и насекомыми.

В соцсетях популярны ролики, где ягоды замачивают в растворе соды или уксуса: так стоит делать?

Это не сделает ягоды более чистыми по сравнению с мытьем в обычной воде, считает доктор. Кроме того, при таком замачивании теряется вкус ягод. И ребенок может попросту отказаться их есть.

Можно ли хранить мытые ягоды?

Татьяна Докторевич объясняет, что ягоды лучше мыть прямо перед употреблением и съедать в течение нескольких часов. На мытых ягодах быстро размножаются плесневые грибки.

– Вы наверняка замечали: если мытую клубнику поставить вечером в холодильник, то утром в тарелке уже будет пару ягод с белесоватым налетом. Это и есть плесневый грибок, который может стать причиной кишечного расстройства.

Что лучше: местные ягоды и фрукты или "заморские"?

Местные ягоды и фрукты действительно содержат больше питательных веществ, чем привозные, объясняет доктор. Кроме того, они более экологически чистые.

– Импортные фрукты зачастую срывают еще зелеными. Они дозревают в процессе транспортировки. А чтобы они дозрели, их обрабатывают специальными средствами. Бояться этого не стоит, нужно просто тщательно мыть все покупные фрукты.

На рынках уже продаются ранние арбузы и дыни: их можно детям?

Татьяна Докторевич советует угощать детей бахчевыми не раньше августа.

– Тогда они успевают созреть в сезон. Значит, меньше вероятность того, что для ускорения их роста использовали нитратные удобрения. Нитраты накапливаются в бахчевых и могут спровоцировать кишечные расстройства у маленьких детей.

Сколько арбуза и дыни можно ребенку? 

Татьяна Докторевич советует давать малышам до 2 лет не более 100 грамм за раз (старше – смотреть на реакцию организма). Переборщите – итогом может стать диарея.

– Детям лучше всего давать только что разрезанный арбуз и хранить его остатки в холодильнике не более суток, поскольку в нем быстро размножаются патогенные бактерии. Они могут стать причиной пищевого отравления.

Что в итоге?

Чтобы ребенок насладился летними ягодами и фруктами без кишечных расстройств и кожных высыпаний, постарайтесь следовать таким правилам:

  • Не перебарщивайте с количеством ягод, если ребенок маленький: до года можно не более 100 граммов в день. Детям постарше можно больше, если нет негативных реакций со стороны кожи и ЖКТ.

  • В летне-осенний период отдавайте предпочтение местным ягодам и фруктам. В них содержится больше витаминов и минералов. Плюс, в отличие от привозных, их не обрабатывают химией для долгой транспортировки.

  • Мойте все ягоды и фрукты, в том числе домашние. Малину и ежевику замачивайте в воде, а остальные ягоды и фрукты – промывайте в проточной воде в течение 3-5 минут. Арбузы и дыни лучше дополнительно потереть губкой.

  • По возможности не храните долго мытые ягоды, поскольку на них быстро размножается плесневый грибок (даже в холодильнике).

  • Покупайте детям арбузы и дыни не раньше августа и давайте ребенку до 2 лет не более 100 грамм за раз (старше – смотрите на реакцию организма). Разрезанный арбуз храните в холодильнике максимум сутки, иначе им легко можно отравиться.

*Партнерский материал