Психоэмоциональное состояние детей зависит от наличия в рационе овощей и фруктов

Психоэмоциональное состояние детей зависит от наличия в рационе питания овощей и фруктов. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии.

В ходе исследования ученые анализировали рацион питания детей и сопоставляли полученные данные с их психоэмоциональным состоянием. В экспериментальную группу вошли 9 тыс. детей и подростков.

По результатам исследования британские ученые установили, что богатый фруктами и овощами рацион оказывает серьезное влияние на состояние ребенка. Так, дети, которые потребляли 5 и более порций за сутки имели наилучшие показатели психоэмоционального благополучия. Около 28% детей не потребляли необходимого количества овощей и фруктов, а 10% не ели их вовсе.

Также было установлено, что один из самых важных приемов пищи для психоэмоционального благополучия – завтрак. Тем не менее, каждый пятый учащийся средней школы и каждый десятый учащийся младшей школы не завтракают. Более того, важно качество завтрака: сбалансированная пища повышала благополучие, а завтраки-перекусы снижали.

Сопоставив данные различных исследований, ученые пришли к еще одному выводу: питание детей оказывает такое же влияние на их психоэмоциональное благополучие, как и атмосфера в доме.