Международный день сердца в Минске отметят благотворительными арт-мероприятиями

29 сентября - Международный день сердца. Он отмечается более чем в 100 странах мира благотворительными мероприятиями: выставками, модными показами, спектаклями. Цель — обратить наше внимание на проблему сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят 17 млн жизней - это причина №1 смертности во всем мире.

В Минске, как и во многих мировых столицах, в этот день о сердце будут говорить языком искусства. 

Аксинья Белявская, главный редактор журнала “Город женщин”: 

Аrt- Heart  - так мы назвали встречу, приуроченную ко Всемирному дню сердца - 29 сентября.  Эта дата была основана в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца – для того, чтобы общество начало более осознанно относиться к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также поддерживали международную традицию – ежегодно проводили яркую акцию RED DRESS, в рамках которой известные женщины Беларуси выходили на подиум в красных нарядах от отечественных дизайнеров. Средства, полученные от продажи билетов, шли в благотворительные фонды — для помощи людям, страдающим болезнями сердца. 

aksinya

В этом году новый формат? 

Да, решили изменить формат и расширить целевую аудиторию. Вышли на скульпторов, художников и творческую молодежь. Предложили им представить свои арт-объекты на тему сердца в рамках небольшой выставки. То есть нынешняя акция ко Всемирному дню сердца пройдет в виде арт-вечера, где о проблемах сердца будем говорить языком искусства. 

serdtse-nika-sandors.jpg

Какие художники будут участвовать? Какие работы мы увидим? 

Свои работы на выставке представят именитые художники: Андрей  Смоляк, Олег Кротов, Зоя Луцевич студенты Глебовки ( Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова – прим. Ред) также представят свои работы. Планируем много интересного. Не будем раскрывать все карты заранее.  

А могут ли простые смертные попасть на Арт-вечер? 

Конечно, мы пригласили известных личностей, героев наших публикаций и участников предыдущих акций. Но в целом же мы ждём абсолютно  всех желающих. Входным билетом на Art-Heart станет скриншот пожертвования в Фонд “Шанс” на любую сумму.