Выпуск противоопухолевой ДНК-вакцины начнется в Беларуси в ближайшее время

В настоящий момент в Беларуси проходит передача технологии, необходимой для запуска в массовое производство противоопухолевой вакцины "Еленаген". ДНК-вакцина показывает уникальные результаты по лечению агрессивных опухолей, малочувствительных к химиотерапии и иным привычным способам лечения.

Как рассказал заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный, уже определены предприятия, которые будут заниматься выпуском данной ДНК-вакцины. Выпуск стал возможным благодаря совместному белорусско-американскому проекту. "Еленаген" был разработан американским биологом Алексом Шнейдером. Белорусская сторона занимается клиническим исследованием ее воздействия на организм пациентов с тяжелыми формами опухолей. На данный момент в проект включено уже 88 пациентов.

"Лекарственное средство "Еленаген" условно называется вакциной. Правильно название плазмида - кольцевая молекула ДНК. Благодаря тому, что она закольцована, она не встраивается в геном человека, работает изолированно и через неделю выводится", - отметил Красный на пресс-конференции во вторник.

"Предварительный результат показывает очень хорошую переносимость вакцины практически без побочных эффектов. А при трижды негативном раке молочной железы, который малочувствителен к лечению вообще и очень быстро приводит к смерти, нами получен уникальный результат: в сочетании с химиотерапией ДНК-вакцина дала полное исчезновение всех опухолевых очагов как в молочной железе, так и метастатических в других органах", - добавил он.

Как отметил Красный, в исследуемой группе все пациентки, получающие ДНК-вакцину, живы, тогда как в контрольной группе уже зафиксированы две смерти. Благодаря высокому предварительному эффекту Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение расширить исследование: открыты две дополнительные группы для пациентов с агрессивными гормонорезистентными опухолями молочной и предстательной желез.

Исследование начато несколько месяцев назад. Врачи надеются на высокий результат в данном направлении. Пока же их ждут на ежегодном сентябрьском конгрессе по онкологии, где белорусские онкологи выступят перед мировым профессиональным сообществом с двумя докладами по исследованию уникальной ДНК-вакцины. "Это большой международный резонанс", - подчеркнул Красный.