Ученые создали адсорбент для очистки сточных вод от антибиотиков

Ученые из России, совместно с коллегами из Германии и других стран, разработали адсорбент для многоразовой очистки сточных вод от антибиотиков.

Из-за прогрессирующего распространения антибиотиков, в сточные воды попадает большое количество лекарственных веществ. При очистке они удаляются лишь частично, что привод к попаданию лекарственных соединений в природные водоемы и грунтовые воды. Это наносит вред природе, а у микроорганизмов вызывает развитие устойчивости к антибиотикам. В последствии, если человек заражается бактериями, его будет сложнее лечить.

Адсорбент, разработанный учеными, производится на основе глины. Глину, предварительно раздробленную в порошок, смешивают с раствором, содержащим алюминий и кобальт, после чего нагревают до 450 градусов по Цельсию. Алюминий создает у материала пористую структуру, а кобальт придает глине каталитические свойства.

Адсорбент собирает антибиотики на своей поверхности. В последствии лекарственные соединения можно окислить до углекислого газа. Адсорбент можно использовать до 5 раз.

В ходе эксперимента ученые установили, что «поглотитель» собирает из воды до 95% антибиотиков.

На данный момент создатели считают, что их разработка имеет больше научное, чем практическое значение, так как промышленность пока что не проявляет заинтересованности в соблюдении всех экологических норм. Фармпредприятия и больницы – основные источники загрязнения сточных вод антибиотиками – предпочитают платить штрафы за неэкологичные сбросы, а не устанавливать системы очистки.