Ученые нашли клетки, которые помогают бороться с ожирением

Ученые выделяют в организме человека несколько видов жировой ткани. Самая опасная из них: висцеральная, которая располагается в глубине брюшной полости вокруг органов. Избыточное накопление висцерального жира может вызвать большое количество болезней и в целом негативно влияет на человека. Однако ученым из Португалии удалось разработать способ эффективного управления его метаболизмом. Это исследование поможет бороться с ожирением.

ожирение.png

В нормальных количествах висцеральный жир играет важную роль в физиологических процессах организма, однако при накоплении сверх нормы начинают вырабатываться белки, гормоны и химические вещества, которые повышают уязвимость организма. Например, довольно часто увеличивается количество свободных жирных кислот, которые влияют на производство липидов. В итоге количество висцерального жира становится важным фактором в развитии ожирения.

Подкожный жир отличается от висцерального по своей структуре. Именно этот факт и заинтересовал португальских исследователей. Они обратили внимание на иммунные клетки ILC2, в частности, на их роль в организме и возможность регулирования их активности. Было известно, что они играют важную роль в работе различных тканей, однако оставалось неизвестным, какие клетки управляют ILC2 в висцеральном жире и как они взаимодействуют на молекулярном уровне.

В ходе экспериментов была установлена последовательность, которая отвечает за связь функции мозга со сжиганием висцеральной жировой ткани. Функцию связи выполняют специальные клетки – мезенхимальные. Они передают сигналы ILC2-клетка, а те, в свою очередь, клеткам висцерального жира. Источник этой взаимосвязи – гипоталамус.

Благодаря этому, по словам исследователей, удалось добиться понимания работы механизма, который передает информацию мозга в иммунную функцию, связанную с ожирением. Сейчас перед учеными из Португалии стоит задача протестировать различные способы воздействия на вышеописанный механизм и определить самый эффективный из них.