Мы, белорусы, уверены, что драник – это наше национальное достояние. Но недавно в Германии на ярмарке автор этого материала попробовала национальное немецкое блюдо Kartoffelpuffer. Какой такой “картофельпуффер”? Это же наш драник! Спорили долго, гуглили и выяснили, что драники в Беларуси и Kartoffelpuffer в Германии появились почти одновременно.
Картофельные хроники: от королей до крестьян
Картофель, который попал в Европу благодаря Колумбу, долго оставался ботаническим курьезом – цветком, пока не выяснилось, что он способен решить продовольственную проблему. И если король Пруссии Фридрих II Великий буквально заставлял крестьян сажать картошку, угрожая штрафами, то в Восточной Европе картофель прижился сам – наши крестьяне его быстро распробовали. Вопрос лишь в том, кто первым стал тереть клубни и жарить.
Кулинарные заимствования были неизбежны. Беларусь и Германия исторически пересекались через войны и торговые пути. Кроме того, не стоит забывать, что драники в какой-то форме встречаются и в других странах: в Чехии – это брамбораки, в Швейцарии – рёшти, в еврейской кухне – латкес.
Белорусская версия
Белорусские кулинарные книги XIX века уже упоминают драники – простое блюдо, не требующее особых ингредиентов. Картошка, немного соли, иногда яйцо – и всё. Главное – правильно отжать натертый картофель, чтобы драники получались хрустящими. Жарились они на сале или масле, подавались со сметаной, иногда – с мясом. В условиях скромных крестьянских хозяйств это была сытная и доступная еда. Со временем драники стали не просто едой бедняков, но и важной частью национального самосознания.
Белорусский драник – это, в первую очередь, плотная текстура и выраженный картофельный вкус. В отличие от немецкого варианта, в него редко добавляют муку или разрыхлители. Важно также, что в Беларуси драники подают и в дорогих ресторанах. Например, драник с мясом – это уже не просто еда, а полноценное горячее блюдо, а драник с икрой или лососем – уже эстетское.
Немецкий взгляд на драник
В Германии Kartoffelpuffer тоже зарекомендовал себя как крестьянская еда, но готовился иначе. Немцы любят добавлять в тесто муку и яйца, делают драники тоньше, часто подают их с яблочным пюре. Немецкий подход к приготовлению – чёткий, регламентированный: каждая хозяйка знает точный рецепт. В отличие от белорусов, которые готовят "на глаз".
В Германии картофельные блины часто продаются в фудтраках, на ярмарках. Немцы относятся к ним скорее как к легкому перекусу. Ну или как к гарниру. В отличие от белорусского подхода, где драники часто являются главным блюдом и могут подаваться с мясом, грибами и даже икрой. А еще немецкие Kartoffelpuffer часто едят со сладкими соусами. Конечно, не в качестве десерта, но и не main course.
Драник или Kartoffelpuffer – что вкуснее?
Объективно сказать сложно. Как сравнить драник со шкварками и сметаной и картофельный блин, приправленным яблочным соусом? А еще в Германии вегетарианцы добавляют в Kartoffelpuffer… цукини или морковь!
Одни любят хрустящую корочку, другие предпочитают мягкую текстуру. Так что же считать "правильным" драником? В конце концов, этот спор можно решить за столом. Главное – чтобы картошка была хорошая, терка – острая.
Автор: Юлия Кочубей, иллюстрации: автора с помощью DALL*E в стиле Жан-Жака Семпе
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.