Программист создал 3D-карту подводных интернет-кабелей

13:57
24.09.2021

Карта была создана программистом Тайлером Морган-Уоллом на основе данных сайта Submarine Cable Map, принадлежащего компании по сбору геоданных. 

TVHUBD7NkDLcFkiJ.gif

В мире насчитывается 426 активных подводных кабелей - обычно они имеют диаметр садового шланга и заполнены нитями шириной с человеческий волос.

Общая длина интернет-кабелей 1,3 млн км. Один из самых длинных соединяет Азию с США - он протянулся на 16 тыс. км.

Находящиеся на дне океана коммуникации обернуты несколькими дополнительными слоями специального защитного материала, похожего на кевлар. Несколько лет назад СМИ сообщали, что иногда интернет-кабели грызут акулы. Говорилось, что проблемы вызваны особенностями магнитных и электрических полей, возникающих вокруг оптоволоконных кабелей. Морские биологи, занимающиеся изучением этого вопроса, полагают, что хищники воспринимают эти поля, как поля своих потенциальных жертв.

Беларусь тоже связана с мировой сетью кабелем. И внешний шлюз для доступа в интернет постоянно расширяется - с 2016 по 2020 год его суммарная емкость увеличена более чем в два раза с 803 Гбит/с до 1800 Гбит/с. К концу 2021 года емкость внешнего интернет-шлюза Беларуси, согласно прогнозам, составит более 2 Тбит/с.



Амкодор


наш вайбер