Недавний обзор Смартпресс об играх нашего детства спровоцировал настоящее ностальгическое цунами: читатели вспомнили забавы, с которыми пропадали во дворах сутками напролет. Мы решили сделать новый материал и собрать в нем еще с пяток развлечений, которые сильно удивят нынешних школьников. А взрослым еще раз напомнят о счастливых мгновениях. А как иначе - они сами пишут об этом в комментариях.
Итак: время действия, начиная с 70-х и до нулевых прошлого века. А место действия - Минск и вся Беларусь.
"Тюшки"
Это первая игра, о которой вспомнили читатели как о незаслуженно нами забытой. Не удивительно, почему мы не сразу вспомнили: давно это было. Играли в "тюшки", начиная с послевоенных лет, и в столице, и на окраинах. Она относилась к разряду азартных: играли, в основном, на деньги. Монеты складывали пирамидкой на линии. Задача соперников - с определенного расстояния сбить пирамидку и забрать те монеты, которые перевернулись с "орла" на "решку". Кстати, версия не на деньги была: вместо монет использовали алюминиевые пробки. Но реже.
Главное: в качестве биты у каждого игрока была свинцовая тюшка. Это усеченной сферической формы бита, изготовленная собственноручно! И здесь вся соль: у этого процесса была технология.
Тюшки выплавлялись из найденных проводов и других вещей, из которых можно было извлечь свинец. Форму для тюшки делали в песке (он должен был быть чем мельче, тем лучше). Тюшки были персональным орудием, часто, с заветной тюшкой обыгрывались многие соперники, а потому берегли ее как зеницу ока.
"Казаки-разбойники"
Эту игру застали и те, кто постарше, и поколение, родившееся в годы перестройки.
В классическом виде она сложная и многолюдная. Участники делились на две команды. Если очень просто, то казаки ловили разбойников. Казаки определяли место темницы, разбойники - тайное слово.
Разбойникам позволяли убежать. Они рисовали стрелки и знаки, по которым можно было выйти на след. Победа казаков засчитывалась, если удалось найти всех разбойников или выведать у одного из пленников секретное слово. Пытки не допускались, а вот щекотка, слива, фофан, угроза рассказать какой-нибудь секрет родителям практиковались вовсю.
"Пугач" или "Бах"
Плавно переходим исключительно к забавам. "Пугач" также мастерили самостоятельно из подручных средств: медная трубка, гвоздь, резинка. Сооружалась конструкция, в трубку помещалась сера. Под воздействием резинки гвоздь соскакивал и получался "бах". Часто это орудие бросали под ноги прохожим. Здесь важно было продемонстрировать мастерство изобретателя: насколько громко хлопнет его "пугач" и как эффектно вскрикнет прохожий.
Пробойное ружье, пистолеты, рогатки
В детстве без компьютера, интернета, игровых приставок все дымящееся, стреляющее, метающее пользовалось огромной популярностью. Ружья вырезали сами, тщательно шлифовали, мастерили "пробой" - сродни прицелу. В эту же категорию входили развлечения с самодельными пистолетами и рогатками. Кстати, пик популярности таких орудий пришелся на то время, когда на большие экраны вышли фильмы об индейцах. "Виннету", "Чингачгук - Большой Змей" - помните эти вестерны?
С таким снаряжением можно было устроить любое соревнование - например, стрельба по консервным банкам. И никогда по людям - это было травмоопасно.
Костры, взрывпакеты и дымовухи
Самые смелые баловались и таким - сыпали в костер марганцовку. Она взрывалась красиво - не в кострище, а над ним - будто фейерверком. Взрывпакеты делали для устрашения, дымовухи - иногда, чтобы сорвать контрольную. Требовались линейка-треугольник, селитра, газеты и друзья из соседних школ, чтобы никто не вычислил зачинщика. Поздней весной "дымовуху" забрасывали в окно, зимой - прямо в дверь класса. Едкий дым, вызывающий слезы и кашель, не оставлял шансов на продолжение урока.
"Бутылочка"
Играют, когда еще не 18, но уже и не 12. Победителей и проигравших, правда, в ней не было. Просто много смеха и первые робкие попытки интима. Кто-то раскручивал бутылку, она останавливалась и горлышком определяла человека, которого нужно поцеловать, или ближайшее лицо противоположного пола. Играли все, хоть на следующий день и стеснялись друг другу в глаза смотреть. Играли и в 80, и в 90, и в нулевые. А позже появился Tinder…
"Резиночки"
Бонус для девочек. Популярная дворовая игра сразу нескольких поколений, которая, пожалуй, обладала таким количеством вариаций, сколько в принципе было дворов, где в нее играли. Главное: найти резинку длиной несколько метров и собрать две команды девчонок.
Резинку либо держали два человека, либо привязывали к деревьям (в случае, если играли всего двое). Участницы по очереди перепрыгивали резинку, поднимая планку. Не справилась - прыгает следующая. Сложность зависела от того, насколько высоко резинка поднята: на уровне колен, бедер, талии, груди или шеи.
Чем не фитнес, растяжка, акробатика и эквилибристика в одном? Да, девочки скакали часы напролет!