Дети в школе "играют в кальмара" — для тех, кто смотрел сериал, звучит диковато. На самом же деле речь идет об одной из самых лайтовых и безопасных игр детства — нашего и наших родителей. Мы вспомнили десять действительно опасных развлечений и забав, которые могли закончится трагически.

Вспоминая те самые опасные игры, мы ни в коем случае не призываем возрождать их. Многие из них несут опасность для участников и окружающих. Вспомните, но не повторяйте и не учите детей!

Желтый код: игры  - “не очень”

За эти игры в худшем случае от родителей можно было получить "административку" с конфискацией: поругают и отберут "игрушку".

"Поливачка" (она же — сикалка). В крышке пустой банки из-под шампуня (оптимально — из-под отбеливателя "Белизна") делалось отверстие — шилом или раскаленным гвоздем. Набиралась вода — и в бой! Водные баталии были практически безопасными во всех отношениях. Исключение составляли те случаи, когда чья-то мама жаловалась вашей, что ее ребенок пришел домой весь мокрый. Ну, или когда случайно под струю попадал взрослый прохожий.

"Ножики". Также практически официальная игра. Складной ножик был в арсенале практически каждого пацана. Игр в "ножики" было несколько — в некоторых надо было "захватить" часть территории соперника в очерченном на земле круге, в других — речь шла о мастерстве. И дети часами тренировались втыкать нож в землю "с локтя" или "с плеча". Серьезной опасность в этом никто не видел. Бывали и травмы — царапины, порезы. Но справлялись с ними сами, а то "загонят домой и отберут ножик".

игры3.jpg

"Плевалки". Чаще всего использовались в школах. В качестве "оружия" были разнообразные трубочки или и вовсе разобранная авторучка. "Снаряды" — жеваная бумага. Чаще всего они заготавливались на уроке (иногда "жевал" весь класс), а на переменах вспыхивали грандиозные битвы. Самые отчаянные плевались и во время уроков. "Конфискация" плевалок, записи в дневниках и даже "немедленно покинь класс" были обычным делом.

игры2.jpg

Оранжевый код: игры с высокой потенциальной опасностью

Если в этих играх что-то шло не так, то можно было получить травмы. Или, как минимум, серьезный разговор с родителями с отсрочкой покупки велосипеда на следующий год.

Рогатки. Да, они были у всех пацанов и даже у некоторых девчонок. Существовало несколько версий. Если применять современную терминологию, то "ультра-лайт" — это моделька, надетая на указательный и средний палец, а в качестве "снарядов" использовалась скрученный кусочек бумажки. Применялась исключительно в школе. Лайт-версия — рогатка из-проволоки с той же "моделькой", из которой стреляли гнутыми кусочками алюминиевой проволоки.

игры5.jpg

И, наконец, нормальная "боевая" рогатка из дерева и резины (чаще всего использовался серый резиновый жгут, который можно было купить в аптеке). Из них стреляли мелкими камешками. Убойная сила у этой рогатки могла быть высочайшей: из наиболее качественных экземпляров можно было метров с пяти вдребезги разнести бутылку из-под шампанского. В "войнушках" как правило использовались "гуманные" снаряды: незрелая рябина или вишня. Но было все равно очень больно. Естественно, о какой-то защите в виде масок никто и не думал.

Оружие считалось хулиганским и практически всегда конфисковывалось взрослыми.

Луки. На нынешние продающиеся в магазинах луки и стрелы с присосками, подросток тридцатилетней давности посмотрел бы с презрением. Оружие делалось самостоятельно, с любовью и "убойное" — мы ведь видели фильм про Робин Гуда и разбирались, что к чему! Что касается стрел, то их острие либо обжигалось на костре, либо прикреплялся гвоздь. И это еще не продвинутые варианты! К счастью, перестрелок друг с другом не устраивали. Но пойти на пруд и пострелять лягушек было обычным делом. Гуманность? Нет, не слышали.

Кстати, к лукам взрослые относились значительно лояльнее, чем к тем же рогаткам. До тех пор, пока твоя стрела не втыкалась в опасной близости от кого-то...

igry10.jpg

"Дымовухи". Делались просто — из сломанных шариков из-под пинг-понга (либо из пластмассовых линеек) и бумаги. Дымили страшно! Зачем? Сейчас сложно сказать, "по приколу". Серьезной опасности для жизни они не представляли: максимум возможного ущерба — слезящиеся глаза, кашель и небольшие ожоги. Но если тебя поймают — то мало не покажется. Могло и до милиции дойти. Поэтому сразу после "акции" все разбегались, прятались и с удовольствием слушали, как ругаются взрослые.

Свинец. Это сейчас мы все умные и много знаем о тяжелых металлах и их вреде для организма. А в детстве свинец был одним из самых полезных и нужных металлов, ведь из него можно было выплавить все, что угодно! Добывали свинец в старых, выброшенных аккумуляторах. Плавили, чаще всего, в пустых консервных банках на костре. Делали солдатиков, всевозможные фигурки и, конечно, кастеты.

igry7.jpg

Красный код: опасно для жизни!

Игры на стройках. Да, нам запрещали туда ходить. Да, нас ругали и подвергали "репрессиям". Но все равно — самые интересные игры в "войнушку" и прятки были на стройках! Мы не осознавали всей степени риска, случалось - ломали руки и ноги! А еще стройка была практически неистощимым источником нужных и важных вещей: строительных патронов, карбида, электродов от сварки...

igry11.jpg

Шифер в костер. О том, что это опасно, знали все. Но, тем не менее, всегда находился тот, кто бросит кусок шифера в огонь. Потом он громко "стрелял" и буквально разносил костер! Главным было — найти надежное укрытие и выглядывать одним глазом, чтобы увидеть результат, иначе неинтересно. Случаев травм было немало, ходило много разговоров и о смертельных исходах. Адреналин зашкаливал. Двойной эффект был в том случае, когда приходилось убегать от взрослых.

igry8.jpg

Взрывпакеты и всевозможные самопалы. Их вариантов было огромное количество! Конечно, описывать мы не будем — кто-то и сам помнит, а если не помнит, то еще лучше. Да и с точки зрения законодательства не стоит этого делать. Но практически каждый второй подросток знал, как из подручных средств за полчаса сделать взрывпакет. Правда, иногда это заканчивалось печально: в лучшем случае детской комнатой милиции, в худшем — членовредительством вплоть до летального исхода.

Шрамы, оставшиеся после счастливого детства, есть у многих взрослых. И уж точно у каждого есть драматическая история, связанная с недобрыми играми детства. А воспоминания о детских развлечениях тех времен, как правило, заканчиваются фразой: "И как мы выжили?"

Но все равно приятно вспомнить. Делитесь своими воспоминаниями об опасных играх в детстве в наших соцсетях.