Директор бизнес-союза предпринимателей о повышении налогов для ИП: “Важны переходный период и господдержка”

Лишение индивидуальных предпринимателей упрощенного налогообложения, проще говоря уравнивание их в этом вопросе с юридическими лицами, даже на стадии идеи вызывает определенную тревогу. Некоторые ИП едва справляются с текущей налоговой нагрузкой и могут просто не выдержать ее увеличение. Однако директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Жанна Тарасевич считает, что такое нововведение имеет право быть и даже принесет пользу, но только при грамотном подходе.

жанна тарасевич2_cr.jpg

Почему выравнивание необходимо

По словам Тарасевич, у нее двойственное отношение к введению одинакового налога для индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования.

С одной стороны, считает директор бизнес-союза, если просто поднять налог без снижения фискальной нагрузки, то это определенно вызовет негативную реакцию.

С другой - многие юридические лица в последнее время говорили о том, что в Беларуси действуют неравные условия хозяйствования с точки зрения уплаты налогов - ИП платит гораздо меньше, чем субъект хозяйствования. Так, по словам эксперта, еще 3-4 года назад при абсолютно одинаковых условиях разница в налогах составляла 8 раз. Поэтому запрос на выравнивание все-таки есть, другое дело, как это все будет реализовано.

Слишком много неопределенностей

"Сегодня обсуждается, что ИП могут заниматься какими-то определенными видами деятельности, поэтому часть из них должна будет уйти в юрлица, а часть – в самозанятые", - рассказала Тарасевич, подчеркнув, что здесь как раз есть ряд непроясненных моментов.

Во-первых, непонятно, какие ограничения будут у ИП по видам деятельности. Во-вторых, как будет реализован переход из ИП в самозанятые или в юрлицо. "Если эти решения будут достаточно взвешенными и правильными, то я думаю любому ИП можно будет объяснить, почему принято такое решение о повышении налога", - считает Тарасевич.

По ее словам, кроме того не следует забывать, что деятельность ИП в некоторых сферах напрямую влияет на юрлица. Например, они оказывают какие-то виды услуг, поставляют сырье, материалы и т.п. Если же эту цепочку в какой-то момент разорвать, неизбежно настанет время, когда работа юрлиц на неопределенный срок остановится. Поэтому, отмечает эксперт, крайне важно грамотно организовать переходный период.

Дифференцированный подход

Тарасевич считает, что выравнивать налоги у ИП и физлиц следует не просто повышением их у одних до уровня других, но и, возможно, снижением у последних.

Кроме того, директор бизнес-союза отмечает, что должна быть региональная дифференциация. "Если в маленьком городе как ИП работает женщина предпенсионного возраста, например, на рынке, конечно, для нее перестроиться и заплатить в два раза больше – это ненормально", - пояснила Тарасевич, подчеркнув, что, очевидно, ИП в Минске, и ИП в регионе – это разные вещи.

Она добавила, что здесь уже вопрос даже скорее единого налога или упрощенной системы налогообложения, и он должен перейти на уровень местных органах власти.

Пенсии

По словам Тарасевич, есть еще один серьезный момент, который до недавнего времени государством четко не транслировался, это пенсионная система. Эксперт напомнила, что ИП совсем недавно начали в обязательном порядке делать взносы в пенсионный фонд. "Берем усредненный портрет ИП – человек в возрасте 50+, завтра он пойдет на пенсию, а у него не наработан стаж, не было платежей в ФСЗН. На государство ложится нагрузка – выплачивать хотя бы минимальную пенсию. Поэтому тут в любом случае нужно делать какие-то шаги", - сказала директор бизнес-союза.

При этом она подчеркнула, что все это должна была быть работа не одного года. По словам Тарасевич, в вопросах повышения налогов общество нужно начинать к этому подготавливать задолго до реализации. "Поэтому если соответствующее решение примут в ближайшем будущем, и мы придем к тому, что с 1 января 2022 года работаем на этих условиях, обязательно будет тренд недовольства", - пояснила эксперт.

Как смягчить удар

Тарасевич отмечает, что справедливого решения проблемы, такого, чтобы вообще не было недовольных, не существует. По сути, сейчас государство стоит перед выбором – сделать недовольными большую массу ИП, простых людей, или часть юрлиц, которые тоже сейчас, мягко говоря, задерганы и устали.

Директор бизнес-союза считает, что снизить градус недовольства можно было бы, параллельно усиливая господдержку бизнеса.  "Условно, ты переходишь в юрлицо и можешь взять кредит под маленький процент, чтобы развиваться. Нужны какие-то "плюшки" для юрлиц. Тогда градус недовольства немного бы снижался", - пояснила Тарасевич.