В Госавтоинспекции Минской области напомнили, когда белорусским водителям грозит административная ответственность даже если те не сели за руль. Речь идёт о праве передачи управления своим детям, если им ещё не исполнилось 18 лет. В такой ситуации ГАИ вправе выписать штраф вплоть до 20 базовых величин, что на сегодня составляет 840 рублей.
4654cb996908c7503f09a70ec3d47d28.jpg
"К сожалению, многие родители не понимают, насколько это опасно и дают порулить своим детям. Прививать ребёнку интерес к управлению транспортным средством и давать соответствующие знания можно и нужно, но до достижения совершеннолетия это должно нести лишь информативный характер", — предупредили стражи дорог.

Они напомнили, что "возникшее из-за необдуманного детского поступка" ДТП может иметь необратимые последствия. Так, согласно ст. 18.14 КоАП РБ, передача управления транспортом лицу, не имеющему водительского удостоверения, наказывается штрафом от 5 до 20 базовых величин (210-840 рублей). Если аналогичная ситуация повторится в течение года, штрафные санкции составят от 20 до 50 БВ (840-2100 рублей). Кроме того, законодательством предусмотрен административный арест до 15 суток.

Несёт ли наказание несовершеннолетний?

Инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Виталина Можаева объяснила, что административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16 лет. 

"Не предусмотрена административная ответственность за совершенные нарушения в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта в отношении детей в возрасте до 16 лет. В этом случае наказание несут их законные представители", — добавила инспектор. Согласно ст. 10.3 КоАП РБ, если родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, им грозит штраф в размере 10 БВ (420 рублей).

"Родителям также нелишне знать, что в случае совершения ДТП обязанность по возмещению ущерба будет лежать на владельце транспортного средства, а не на ребёнке", — подытожила Можаева.