МВД заявляет, что в случае необходимости на протестах будет применять боевое оружие

Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск "в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие", заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

По его словам, сместившиеся преимущественно в Минск протесты стали организованными и крайне радикальными. "Свидетельство тому - акция в столице в минувшее воскресенье. Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи - баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет", - отметил Казакевич. 

"Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа. Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос девяностых, заставить пройти печальный путь республик, переживших цветные революции", - добавил он.

Как сообщалось, акции протеста прошли 11 октября сентября в Минске, областных и районных центрах. В столице число участников марша, по оценкам различных СМИ, составило несколько десятков тысяч человек. Для разгона демонстрантов силовики использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. По предварительным данным, есть пострадавшие.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.


похожие новости