26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Ее последствия в разной степени затронули более двух десятков стран. Но Беларусь оказалась в числе наиболее пострадавших. 

ЧАЭС3.jpg

Что там произошло? 

Накануне аварии на АЭС начался плановый ремонт. По самой распространенной версии, остановку энергоблока решили использовать для эксперимента. Испытателей интересовал ответ на вопрос: если вдруг отключится реактор, хватит ли инерции ротора на то, чтобы какое-то время продолжилась выработка электричества?

Чернобыльская атомная электростанция расположена на территории Украины в 150 км от Киева, в 18 км от города Чернобыль и в 16 км от границы Беларуси. На то время она была самой мощной в СССР. 


26 апреля в 1 час 24 минуты на четвертом энергоблоке произошел взрыв, начался пожар на крыше и в нескольких других местах, частично обрушилось здание энергоблока. 

Чернобыль .jpg

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов — йод-131 (период полураспада 8 дней), цезий-134 (период полураспада 2 года), цезий-137 (период полураспада 30 лет), стронций-90 (период полураспада 28-29 лет). 

Кто-то был в этом виноват?

В 1987 году виновниками произошедшего признали шесть сотрудников станции: директора АЭС, главного инженера и его заместителя, начальника смены, начальника реакторного цеха и инспектора Госатомэнергонадзора. Директор и инженеры получили по 10 лет лишения свободы, остальные — от двух до пяти. 

Дятлов.jpegФото: В центре — заместитель главного инженера Анатолий Дятлов 

Директор ЧАЭС Виктор Брюханов отсидел пять лет и был досрочно освобожден из-за острой лучевой болезни.

Последствия для Беларуси 

Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Больше всех пострадала Беларусь — 23 % территории были загрязнены радиацией (преобладал цезий-137). Для сравнения: в Украине показатель составил 7 %, в России — полтора процента.

В эту зону попали более 3,5 тысячи населенных пунктов, в которых проживало свыше двух миллионов человек. Почти полтысячи населенных пунктов прекратили существование.

Чернобыль 1.jpg 

На карте вокруг взорвавшегося реактора был очерчена окружность радиусом 30 километров — зона отчуждения. Вся земля, попавшая в этот круг, считалась зараженной.

В Беларуси это 1700 квадратных километров — 92 населенных пункта, из которых были эвакуированы 22 тысячи человек. Больше всего людей были вынуждены покинуть свои дома в Гомельской области — 75 % от общего количества.

Заражено.jpg

На самых загрязненных землях Беларуси появился Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

По подсчетам специалистов, суммарный ущерб в расчете на 30‑летний период преодоления последствий для Беларуси составил 235 млрд долларов, или 32 годовых бюджета страны. 

Как сейчас?

Сейчас в зоне радиоактивного загрязнения находится более двух тысяч населенных пунктов Беларуси. На этих территориях проживают около 930 тысяч человек, в том числе 185 тысяч детей.

Загрязненные города и деревни расположены в Гомельской, Могилевской, Минской, Брестской и Гродненской областях. Перечень таких населенных пунктов корректируют каждые пять лет. Обновленный должен появится в начале 2026 года.

Радиация 1.jpg

По подсчетам ученых, последний населенный пункт Беларуси выйдет из зоны загрязнения к 2090 году.

С момента аварии на ЧАЭС площадь загрязнения цезием-137 сократилась в Беларуси вдвое и сейчас составляет 12%. Загрязненными радиацией остаются около 1,5 миллиона гектаров лесов и примерно 819 тысяч гектаров полей.

О том, что происходило на территории ЧАЭС в 2022 году, можно почитать в материале Смартпресс "Снова было страшно: что происходило на ЧАЭС за последние 60 дней?"