Субботним утром агрогородок Крево Сморгонского района еще дремлет, а в кафе агроусадьбы “Лялíва” уже испекли первую партию ванильных сушек – ароматных, пышных, посыпанных маком. Пока они остывают, администратор Ольга запускает кофемашину, выносит на прилавок свежий хлеб с вялеными томатами и льном, поправляет веточки вербы в букетах. Всё готово к встрече гостей. Полгода назад в Крево открылось необычное место: здесь выпекают “смаргонскія абвара́нкі” по старинному рецепту. Про эти сушки забыли почти на 100 лет, но хозяйка агроусадьбы Елена Шатурина решила возродить местную традицию. Чтобы добиться нужного вкуса, со сладкими “абваранкамі” экспериментировали 9 месяцев.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Полгода назад Елена открыла кафе, в котором стали выпекать местные сушки.
Если не знать адреса кафе в Крево, его можно найти по запаху. И это не шутка. Ароматный и сладкий, он растягивается по округе.
– Это здесь кормят? – заглядывает пара, которая проезжала мимо.
Здесь. Правда, меню в кафе нет, зато гостям всегда готовы предложить “абваранкі”, “рэзьнікі” (пышки в сметанном соусе), домашний квас, чашку кофе. Если договориться заранее, подадут борщ с пампушками или картофельную колбасу “Бульбяная кішка”. А как же драники?
Раньше на этом участке стояла хата, сейчас – кафе.
Сейчас кафе работает три дня в неделю (пятница, суббота, воскресенье).
– Дайце спакою, – смеется хозяйка агроусадьбы “Ляліва”. – Беларусь – гэта не толькі пра дранікі. Нам ёсць, чым здзівіць людзей.
Елене хотелось, чтобы место, которое она открыла, отличалось от других: знакомило с местной традицией, историей. Ну где еще можно попробовать такие сушки? Поэтому гости часто задаются вопросами: почему сладость называют “абваранкамі”, давно ли ее делают в этом регионе и откуда взяли рецепт? В кафе подробно на всё отвечают, говорят, так через еду человеку можно многое рассказать про здешние места.
Хозяйка агроусадьбы Елена Шатурина уверена: гостей можно кормить не только драниками.
“Абваранкі” точно запомнятся.
Как и домашний квас.
– Мне неабыякава наша гісторыя, асабліва нашых мясцін. Таму на банэры перад уваходам у сядзібу размешчаны слоган “Мы адраджаем лакальныя традыцыі дзеля ўмацавання нацыянальнай культуры Беларусі”, – уточняет Елена, которая сама родилась в Сморгони. – Калі б мы вандравалі па ўсёй краіне і бачылі адное ж самае, было б зусім нецікава.
Такими сушками в XVII веке дрессировали медведей
Уютное кафе разместилось прямо напротив Кревского замка. Сидишь за столиком, любуешься местными видами и пробуешь то, что в жизни никогда не ел – “смаргонскія абваранкі”. Так почему их так назвали?
В кафе можно выпить кофе…
…с видом на Кревский замок.
– Як толькі з цеста зробяць жгуцікі, іх абавязкова трэба абварыць у мядовай вадзе. Пасля здоба абваліваецца ў цукру, масле і выпякаецца некалькі хвілін. Вось чаму яны атрымалі назву “абваранкі”, – разъясняет Елена Шатурина.
В прошлом Елена – директор Сморгонского историко-краеведческого музея, специалист по охране наследия, сейчас – хозяйка агроусадьбы "Ляліва”. В 2022 году она вместе с партнером Вячеславом Бруйком купила хату напротив Кревского замка. В голове не сразу сложилось, что здесь будет. Но идея возродить сморгонские сушки витала давно. Елена много ездила по экспедициям, записывала старые рецепты. Бабушки рассказывали, как в 1930-е годы выпекали самую известную сдобу в районе. Но всё осталось в прошлом, почти 100 лет этим никто не занимается.
С рецептом “абваранкаў” экспериментировали 9 месяцев.
Хотели, чтобы корочка была хрустящей, а внутри сдоба оставалась мягкой.
Рецепт сушек – коммерческая тайна.
– Адзін мясцовы жыхар ўзгадваў, што ў 1934 годзе ў Смаргоні было 80 пякарняў па вытворчасці абваранкаў. Уяўляеце?! Упершыню яны узгадваюцца ў XVII стагоддзі. Тады вырабы мелі зусім іншую форму. Гэта былі палоскі з цеста, звараныя ў кіпені, а затым высушаныя і падсоленыя, і выкарыстоўваліся для дрэсіроўкі мядзведзяў, – рассказывает Елена за чашкой кофе.
“Мы рабілі ўсё, як для сябе”
Рецепт, по которому сейчас выпекают сушки в деревенском кафе, женщина записала по воспоминаниям Ядвиги Ходалёнок из Вишнево. А потом 9 месяцев здесь искали тот самый вкус: перепробовали всю муку, разные дозировки сахара.
Администратор Ольга вынесла в зал только что приготовленную партию “абваранкаў”.
Многие гости не хотят уходить из кафе.
– Мы трошачкі яго ўдасканалілі, бо ў сучасным свеце іншыя рэцэптары. Таму дадалі больш цукру, больш маку, – уточняет Елена Шатурина.
Пока экспериментировали с рецептом, старую хату возле замка снесли и на ее месте начали строить агроусадьбу “Ляліва”. Смотрели, чтобы новое место гармонировало с памятником архитектуры. Елена сразу поняла: здесь должно быть красиво, вкусно и необычно.
Если сушек мало, можно купить домашний хлеб.
– Мы паказалі, што можа быць інакш.
В кафе большие окна, которые не мешают любоваться местными видами.
– Мы рабілі ўсё, як для сябе. Хацелася прынесці ў вёску цывілізацыю і паказаць, што можа быць па-іншаму, – делится с нами хозяйка кафе.
“Вы нас залюбили едой”
– А вось і рэзьнікі свежыя, – пекарь Елена выносит на тарелки пышки в сметанном соусе и возвращается на кухню, где уже кипит борщ.
“Рэзьнікі” выпекаются по рецепту бабушки Елены Шатуриной.
Кто хочет что-то, кроме сладостей, можно съесть порцию борща с пампушками.
Пока общаемся, всё время крутится вопрос: насколько Крево было готово к такому кафе? Как заметили некоторые гости, цены здесь как в Минске. Например, капучино стоит 7 рублей, домашний хлеб 7-8, один “абваранак” – рубль. Оказывается, местные пока присматриваются к новому месту. В основном гости – это дачники из столицы, туристы и жители соседних городов.
Двери кафе снова открываются, и заходят две дамы в сопровождении мужчины, которого нам представляют как “молодого человека Георгия”.
– Мы приехали из Сморгони, – рассказывают Елена и Людмила. – Слышали про это кафе, что здесь очень вкусно кормят. Решили проверить.
Компания друзей приехала на обед из Сморгони.
Заодно и интерьер рассмотреть можно.
За время обеда подружки не раз обращаются к нам: “Девушки, запишите еще, что здесь встречают гостей на высшем уровне. Весь персонал прекрасный. Нам нарисовали рисунок на кофе”. Записали.
– Нам важна было стварыць атмасферу, дзе б кожнаму чалавеку было добра. Часта чуем: “Мы не хотим уходить”. Нават настаўнікі жартуюць, што гэта адзінае месца, дзе яны не абмяркоўваюць працу, – смеется Елена.
Елена хотела создать место, где можно отдохнуть душой.
– Аднойчы нам госці сказалі: “Вы нас залюбили едой”, – приводит те слова администратор Ольга.
Отель с окнами в пол и видом на замок и костел
Одним кафе агроусадьба не ограничилась. Как-то Елена поднялась на возвышенность участка и в ее голове сразу всё сложилось: где будет стоять беседка и качели, как расположится терраса, в каком месте лучше построить отель. План-то был, но вот как донести его до строителей, если не умеешь рисовать? Женщина объясняла на словах.
Елена работала в Кревском замке и эти виды полюбила давно
Вот что увидят гости отели из своего окна.
Строительство отеля вот-вот закончится.
– Усё было заросшае, што тут рабілася! Не ведаю, колькі зямлі мы перавярнулі, каб стварыць тое, што вы бачыце, – говорит Елена и ведет нас на ту самую возвышенность, где сейчас строится отель. – Гэта будзе крута: прачынаешся, а ў нумары вокны ў падлогу і від на Крэўскі замак, касцёл і вежу. Я заўсёды за эстэтыку. Нават звычайныя рэчы ў гарманічным месцы ўспрымаюцца па-іншаму.
Почти всю встречу Елена улыбается, о планах усадьбы рассказывает легко и воодушевленно. Возле скамеек высадят кусты шиповника, рядом с качелями – виноград. А в беседке появятся легкие белоснежные шторы: они не только украсят пространство, но и будут красиво развеваться на ветру. Планов здесь столько, что успевай запоминать. Так, а проблемы были вообще?
Слева – будущие качели, справа – беседка.
Елена хотела, чтобы ее усадьба гармонировала с Кревским замком.
– І былі цяжкасці, і ёсць цяжкасці. Колькі будаўнікоў выцягнулі грошы і не зрабілі тое, што абяцалі. Напрыклад, восенню ў нас стаяла хата без даха, пайшлі дажджы і трэба было вельмі хутка знайсці іншых будаўнікоў, – говорит Елена.
Сейчас кафе работает три дня в неделю (пятница, суббота, воскресенье), но к лету оно войдет в полноценный режим. Здесь можно не только попробовать “смаргонскія абваранкі”, но и сделать их во время мастер-класса. Вот только тесто замесить не получится. Рецепт “абваранкаў” – коммерческая тайна, которую знает только три человека: Елена, администратор Ольга и пекарь Елена.
– Мы робім тое, у што верым, – отмечает Елена Шатурина, когда встречает очередных гостей. – Калі чытаю у Instagram цёплыя водгукі, для мяне гэта штуршок наперад і вялікая ўдзячнасць. Значыць, мы не марна ўсё робім, наша справа чапляе людзей. Хочацца, каб чалавек мог атрымаць у нас эстэтычную, інтэлектуальную асалоду і адпачыць душою.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Христина Лузай
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.