Законопроект "Об ответственном обращении с животными", который принят в первом чтении, вызывает не только одобрение, но и споры, особенно когда речь идет об обязательном чипировании. Выяснили, чем может оказаться полезной эта мера.

собачка.pngФото: Учреждение по защите животных "Мурзики", Барановичи

Чипирование – единственный способ идентификации

Сегодня вживление под кожу собаки или кошки чипа с данными о его владельце, применяется в Беларуси на добровольной основе. Статья 28 законопроекта "Чипирование животных-компаньонов" придает действию обязательный статус и указывает срок, в который оно должно быть выполнено. Приведя в дом собаку или кота, владелец обязан чипировать питомца в 14-дневный срок, владельцы питомников и заводчики, у которых остался нереализованный приплод, – в 4-месячном возрасте.

– Это единственный способ точной идентификации животного, которое принадлежит конкретному владельцу, других вариантов нет. Операция безболезненная и не влияет на дальнейшую жизнь питомца, – рассказывает руководитель и главный врач лидского Центра спасения животных Павел Жульпа.

котик.pngПавел Жульпа

Специалист входит в рабочую группу по работе с законопроектом и постоянно сталкивается с чипированием на работе.

– В среднем за неделю лидская ветклиника, где я ранее работал, чипирует около 20 домашних питомцев, для города с населением в 100 тыс. человек это немало. Сканером по считыванию информации с чипа должны располагать не только ветклиники, но и пункты по отлову животных. Потеряв чипированное животное, не обязательно бегать по улицам и обращаться к волонтерам – тебе позвонят, как только питомца словят и просканируют, – свидетельствует эксперт.

Как чип защитит от недобросовестного владельца?

– Животные похожи друг на друга, доказать, которое из них твое, без чипа невозможно. Не даст уверенности и ветеринарный паспорт, куда вписано нечипированное животное. Этим пользуются недобросовестные владельцы, которые совершают со своими питомцами мошеннические схемы, выбрасывают на улицу, а заводчики – скрывают доходы. Судьбу чипированного животного легко отследить, при необходимости – привлечь к ответственности его хозяина, – объясняет Павел Жульпа.


Пока что обязательное условие чипирования работает лишь в случае транспортировки животного через границу. По мнению специалиста, его необходимо распространить абсолютно на всех владельцев кошек и собак. 

– Таким образом, можно снизить число безнадзорных животных, – резюмирует Павел Жульпа.

Остается добавить, что в настоящее время обсуждается возможность снижения стоимости процедуры чипирования. А чтобы население привыкло, после вступления закона в силу будет установлен 3-летний период, после чего мера станет обязательной.