Витамины D, С, К, Цинк и Селен повышают устойчивость организма к поражению коронавирусом - белорусский витаминолог

Регулярный прием витамина D повышает устойчивость организма к поражению коронавирусом, считает заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Мойсеенок.

"Уже сегодня очевидно, что в дозах не менее 2000 МЕ/сут витамин D является необходимым фактором поддержки устойчивости организма взрослого к поражению вирусом и предупреждения критических осложнений", - подчеркнул ученый в интервью Смартпресс.

Витаминолог не исключает взаимосвязь дефицита витамина D с волнами коронавирусной пандемии. "Заметьте, что летом, когда солнце чаще всего радует нас своим светом и теплом, было относительное затишье по заболеваемости. Первая и вторая волны пандемии пришлись как раз на сезоны, когда мы испытываем недостаток солнечных дней", - констатировал собеседник.

По его словам, ситуация с недостаточностью витамина D у белорусов особенно тревожна. Массовый и всесезонный дефицит витамина D у наших соотечественников связан с очень малым количеством солнечных дней в году (в Минске 75 солнечных дней в году, это один из самых низких показателей в мире – Смартпресс). "Белорусам витамин D рекомендуется принимать круглогодично, так как в нашем климате даже летом очень низкий уровень ультрафиолетового излучения солнца", - отметил ученый.

По информации витаминолога, кроме связи защитной реакции с витамином D (его гормональной формой) и биоструктурами Цинка, сообщается о причастности к формированию иммунного ответа витамина К и Селена, формирующего селенопротеины с высоким защитным потенциалом.


похожие новости