Пандемия коронавируса заставила задуматься об укреплении защитных сил организма. Один из самых простых и доступных способов для этого – витамины. Какие витамины важны в период пандемии? Могут ли витамины улучшить иммунитет или же это просто навязанный маркетологами миф? На этот и другие вопросы в интервью Смартпресс ответил заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Мойсеенок.

animation.gif

Андрей Георгиевич, расставьте точки над i: так ли жизненно необходимо принимать аптечные витамины, или это навязанный маркетологами миф? Может все необходимые нутриенты лучше получить из пищи?

Витамины – незаменимые факторы питания и без их сбалансированного потребления невозможны нормальный обмен веществ, обеспечение организма энергией и ресурсом устойчивости к действию болезнетворных факторов. По словам корифея витаминологии профессора Спиричева, "даже максимально разнообразный пищевой рацион дефицитен по одному или более витаминам". А ведь их, как минимум, 13: (жирорастворимые – А, D, Е, К и водорастворимые – В1, В2, В5, В6, В12, фолацин или фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота или ниацинамид, биотин-витамин Н).

Правильное питание, конечно, снижает риск дефицита витаминов, но без дополнительного приема восполнить недостаток витаминов в организме невозможно!

Есть ли у белорусов общие проблемы с нехваткой витаминов и минералов?

К сожалению, полноценные исследования витаминного статуса по всему комплексу витаминов в нашей стране за время ее независимости, то есть с 1991 года не проводились. Обследовались лишь отдельные группы населения – дети и будущие мамы – на наличие дефицита таких критически важных веществ, как фолиевая кислота, витамин D и некоторые другие. 

Ситуация с недостаточностью витамина D у белорусов особенно тревожна – дефицит этого витамина очень распространен и не зависит от сезона.

По микроэлементному балансу белорусов картина изучена более обстоятельно. Здесь доминирует дефицит йода и селена. Этих микроэлементов традиционно мало в наших почве и продуктах земледелия. Поэтому проводимое на государственном уровне уже несколько десятилетий обогащение поваренной соли йодом и реализация ее в торговых сетях очень важно для оздоровления населения.

Чем же опасен для здоровья дефицит витамина D, и как правильно его восполнять?

Недостаток витамина D увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии, развития онкологических опухолей, таких аутоиммунных патологий, как ревматоидный артрит, патология мышц и нервной системы. Обострения рассеянного склероза, носящие сезонный характер, также сочетаются с нехваткой витамина D в питании и слабостью его синтеза в коже.

Более того, не исключена и взаимосвязь дефицита витамина D с волнами коронавирусной пандемии. Пики развития пандемии коррелируют с интенсивностью солнечной инсоляции. 

Заметьте, что летом, когда солнце чаще всего радует нас своим светом и теплом, было относительное затишье по заболеваемости. Первая и вторая волны пандемии пришлись как раз на сезоны, когда мы испытываем недостаток солнечных дней.

Белорусам витамин D рекомендуется принимать круглогодично, так как солнце у нас с низким уровнем ультрафиолета.

Недавно мы объединили специалистов-витаминологов из постсоветских и других стран, издав книгу "Питание и обмен веществ". Несколько месяцев назад она увидела свет в издательстве "Беларуская навука" и уже поступила в продажу в книжный магазин "Академкнига". В издании описана ситуация с D-витаминной недостаточностью в странах СНГ и Польше. Также приведено мнение белорусских ученых о том, как наиболее эффективно проводить витаминизацию, и как оценивать D-витаминный статус. И, главное, указывается, когда и как нужно принимать витамин D в зависимости от возраста и стиля жизни, частоты солнечной инсоляции как фактора активации кожного синтеза витамина D в организме.

Можно ли без анализов — по внешним признакам (состоянию кожи, волос и т. д.) – установить, что человеку не хватает каких-либо витаминов?

На определение дефицита витаминов по внешним признакам все же не стоит полагаться, это не самый информативный подход. К сожалению, лабораторная служба системы отечественного здравоохранения не обеспечивает мониторинга витаминного статуса, хотя с недавних пор появилась возможность заказывать исследования биомаркера D-витаминного статуса. Некоторые другие исследования проводят частные медцентры, а также наш институт и другие учреждения в исследовательских целях.

В аптеке красивые упаковки с витаминами занимают целые полки, но состав и дозы разные. Как не ошибиться в выборе? 

Да, в аптечной сети нашей страны широко представлены витаминные, витаминно-минеральные препараты и БАДы. Рекомендации к их применению, как правило, это удел лечащего или семейного врача, так как дозировки и композиции чрезвычайно различны. В зимний сезон и в нынешней эпидемиологической ситуации без раздумий и советов с врачом можно выбирать комплексы, содержащие 100-200% рекомендуемых норм потребления витаминов. Они, как правило, указаны на упаковке.

Продолжительность и частота профилактических витаминных курсов составляется индивидуально. Поливитамины со 100% рекомендуемой нормой потребления пьют в течение месяца 2 раза в год поздней осенью и ранней весной, когда свежих овощей и фруктов уже мало. Если поливитамины с дозировкой выше 200% рекомендуемой нормы потребления, тогда их принимают двухнедельными курсами 2-3 раза в год по показаниям.

Более высокие дозы витаминов и витаминных комплексов применяют только по назначению врача. К примеру, при офтальмологической, дерматологической или онкологической патологии.

По моему мнению, в Беларуси неоправданно низкий уровень профилактической витаминизации населения.

Увы, системно витаминные комплексы употребляют очень немногие. Производители продуктов питания у нас тоже почти не практикуют обогащение продукции витаминами и минералами. Хотя во многих странах это один из эффективных способов устранения витаминодефицитов. А ведь витамины очень важны для предупреждения предболезненных состояний, неблагоприятного воздействия патогенов, поддержания психического и физического здоровья.

Правда ли, что синтетические аналоги витаминов менее полезны для человеческого организма или даже вредны?

Синтетические аналоги витаминов это высокоочищенные субстанции и, в ряде случаев они даже превосходят по усвояемости природные формы. Вредные последствия "синтетики" в научной литературе не описаны.

Насколько совместимы различные витамины в одном драже? Как они взаимодействуют друг с другом?

В совместимости витаминных субстанций в одном драже нет сомнений, если дозировки близки к рекомендуемым нормам потребления. Однако поливитаминные комплексы не всегда дают нужный терапевтический эффект. Исследования показали, что взаимодействие двух и более веществ может усиливать или снижать эффект их при комбинированном приеме. Поэтому я полагаю, что на смену традиционным комплексам с обширным перечнем витаминов в физиологических дозах должны прийти комплексы функционально-связанных витаминов и микроэлементов, которые усиливают действие друг друга и лучше усваиваются. Например, витамины А, Е и С дают больший эффект именно в комплексе. Также "дружат" между собой витамины D, К и В2, такое сочетание очень эффективно для устранения дефицита в организме витамина D. Еще один из примеров – комплекс для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний витамина В12, В6 и фолиевой кислоты. Действие железа усиливает витамин С. И таких примеров синергии витаминов множество.

Насколько опасно превышение суточной нормы витаминов и минералов? К каким последствиям это может привести?

Многолетние наблюдения не подтвердили развития осложнений при серьезном превышении рекомендуемых норм потребления витаминов и микроэлементов. Это касается даже жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), для которых существует риск гипервитаминозов. 

Существующая традиция приема больших доз витамина С при простудных и вирусных заболеваниях показывает, что это не приносит вреда. 

К примеру, знаменитый Л. Поллинг (известный американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий, который ошибочно пропагандировал пользу больших доз витамина С – Смартпресс) принимал до 10 г аскорбинки при существующих рекомендациях 50-100 мг в сутки.

Сейчас более актуальна проблема поливитаминдефицитных состояний, в частности, об этом свидетельствуют эпидемиологические исследования наших коллег в Российской Федерации. Однако, увлечение большими дозами витаминов недопустимо и требует врачебного контроля.

Сейчас стали очень популярны витамин D, цинк и селен. Уверяют, что именно они необходимы для укрепления иммунитета в период пандемии. Насколько это оправданно с научной точки зрения?

Угроза различных осложнений при инфицировании Covid-19, приводящих к смертельному исходу, показала неготовность медицинской науки и практики к оценке микронутриентного статуса организма, как фактора стабилизации иммунитета. Более того, сам механизм зарождения и развития короновирусной инфекции оказался в ключевых звеньях ассоциированным с витамином D (его гормональной формой) и биоструктурами цинка. В последнее время сообщается о причастности к формированию иммунного ответа витамина К и селена, формирующего селенопротеины с высоким защитным потенциалом. Активно ведутся крупные многоцентровые исследования, которые дадут ответ на вопрос о значимости факторов питания в настоящем и будущем вирусных пандемий. Но уже сегодня очевидно, что в дозах не менее 2000 МЕ/сут витамин D является необходимым фактором поддержки устойчивости организма взрослого к поражению вирусом и предупреждения критических осложнений.