В 2024 году из жизни ушли многие известные люди. Среди них деятели культуры и спорта. Вспоминаем тех, кого больше нет с нами.

Музыканты:

Бывший солист группы "На-На" Владимир Левкин. Известно, что певец боролся с онкологией, у него был диагностирован рак лимфатической системы.

левкин.jpg Владимир Левкин

Барабанщик шведской группы ABBA Роджер Палм умер в возрасте 75 лет от болезни Альцгеймера. Он работал в группах Gimmicks, Beatmakers, Moonlighters, но в первую очередь отмечен как ударник ABBA c 1970-х. Его можно слышать в хитах коллектива Dancing Queen, Mamma Mia, Take a Chance on Me, Thank You for the Music.

Куинси Джонс — американский музыкант и продюсер. Он продюсировал альбомы Майкла Джексона Thriller, Off the wall и Bad, работал с Фрэнком Синатрой, Аретой Франклин, Донной Саммер и Рэем Чарльзом, а также написал саундтреки для более чем 50 фильмов и телесериалов. За свою карьеру Джонс 28 раз становился лауреатом премии "Грэмми".

Основатель группы Boney M Фрэнк Фариан. Музыкант основал группу Boney M в 1975 году и был соавтором таким хитов коллектива, как Daddy Cool, Rasputin, Mary's Boy Child, Ma Baker. Он также работал с такими музыкантами, как Meat Loaf и Стиви Уандер, и, как сообщается, продал около 800 миллионов пластинок по всему миру.

Джонс и Фариан.jpg Куинси Джонс и Фрэнк Фариан

Бывший солист легендарной металл-группы Iron Maiden Пол Ди'Анно. Выступал в составе культового коллектива с 1978 года и покинул Iron Maiden в 1982 из-за наркотической зависимости. Позже он начал сольную карьеру. С 2023 года Эндрюс не мог самостоятельно передвигаться и выступал, сидя в инвалидном кресле, что не помешало ему дать более 100 концертов за полтора года.

Композитор, певец, народный артист России Вячеслав Добрынин. Автор шлягеров "Всё, что в жизни есть у меня", "Кто тебе сказал", "Прощай, от всех вокзалов поезда...", "Синий туман", "Ни минуты покоя", "Не сыпь мне соль на рану...", "Белая медведица", "За милых дам". За свою карьеру Добрынин написал около 1 тысячи песен и выпустил 17 альбомов.

Добрынин.pngВячеслав Добрынин  

Один из первых музыкальных продюсеров в СССР Андрей Тропилло. Записывал альбомы групп "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Ноль", "Странные игры" и "Алиса", иногда выступая в роли музыканта. Также участвовал в организации концертов. В конце 1980-х Тропилло возглавил Ленинградское отделение фирмы "Мелодия". В начале 1990-х начал публиковать альбомы известных западных коллективов, в их числе The Beatles, Led Zeppelin и Rolling Stones. Также Тропилло занимался выпуском аудиокассет. В 1999 году построил завод по производству компакт-дисков.

Венгерский композитор Тамаш Деак. На постсоветском пространстве известен музыкой, звучащей в заставке мультсериала "Ну, погоди!". Его композиция "Водные лыжи" (Vizisi, 1968 год) играет на заставке мультфильма — и в сериях 1969-2017 годов, и в перезапуске 2021-го — в новой аранжировке. Всего же он является автором музыки более чем к 120 мультфильмам и телепередачам, а также джазовых и симфонических композиций.

Сооснователь и автор названия группы "Машина времени" Юрий Борзов. В 1969 году Борзов свел Макаревича с клавишником и барабанщиком Сергеем Кавагоэ. Втроем они создали группу "Машина времени". Название придумал Борзов, изначально оно выглядело как Time Machines.

Русский поэт Лев Рубинштейн. Считается одним из основоположников и лидеров московского концептуализма. Публиковаться он начал на Западе, а на родине его стали издавать лишь в конце 1980-х годов. Поэт широко известен своей общественной деятельностью.

Актеры:

Звезда французского кино Ален Делон. Получил много почетных наград на Берлинском и Локарнском фестивалях. Он был признанным актером театра и кино, и сыграл в более чем 90 фильмах.

Ален Делон.png Ален Делон

Бывший игрок в футбол и скандально известный актер О. Джей Симпсон. Самой заметной ролью Симпсона стало перевоплощение в детектива Нортберга в трилогии "Голый пистолет" с Лесли Нильсеном. Широкую известность обрел после обвинения в убийстве экс-супруги и ее нового возлюбленного в 1994 году. Этому делу были посвящены многочисленные телефильмы – "История О. Дж. Симпсона" (Fox Network, 1995), "О. Джей Симпсон: Нерассказанная история" (BBC TV, 2000), "Американская трагедия" (CBS, 2000) "О. Джей: Испытание века" (Investigation Discovery, 2014), "Суд над О. Дж. Симпсоном: настоящая история" (Discovery TV, 2016) и других.

Звезда "Рокки" и "Мандалорца" Карл Уэзерс. За свою 50-летнюю карьеру на экране он снялся более чем в 75 фильмах и телешоу. Наибольшую известность он приобрел ролью боксера Аполло Крида в фильме "Рокки". В 1987 году он снялся в "Хищнике" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Уэзерс появился также в девяти эпизодах сериала "Мандалорец" по "Звездным войнам", сыграв Грифа Каргу — главу Гильдии охотников за головами. Уэзерса номинировали за эту роль на премию "Эмми" 2021 года как лучшего приглашенного актера в драматическом сериале.

Симпсн-Узезерс.jpgО.Джей Симпсон и Карл Уэзерс

Актер Бернард Хилл. Известен по ролям короля Рохана Теодена в трилогии режиссера Питера Джексона "Властелин колец" и капитана Эдварда Джона Смита в фильме Джеймса Кэмерона "Титаник". Стал известен после того, как сыграл роль роли Йоссера Хьюза в телесериале 1982 года "Парни из Блэкстаффа". Фраза его героя "Дайте нам работу" стала популярной у протестующих против правительства Маргарет Тэтчер.

Народный артист России, президент Театра сатиры Александр Ширвиндт. Всенародная популярность пришла к нему после выхода фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!". Не менее любимой зрителями стала роль Ширвиндта в "Трое в лодке, не считая собаки".

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра России, актер и режиссер Юрий Соломин. В кино сыграл около 70 ролей, в том числе 20 главных. Среди самых известных его работ — "Адъютант его превосходительства", "Блокада", "Мелодии белой ночи", "Хождение по мукам", "Летучая мышь", "Обыкновенное чудо", "ТАСС уполномочен заявить…". В оскароносной ленте японского кинорежиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала" у Соломина была одна из ключевых ролей русского ученого и писателя Владимира Арсеньева.

ширвиндт-соломин.jpgАлександр Ширвиндт и Юрий Соломин  

Телекомментатор и спортивный журналист Василий Уткин. Работал на телевидении с 1994 года, вел ряд футбольных передач и комментировал матчи. Вел передачу "Футбольный клуб", которую после ухода с телевидения стал выпускать на своем youtube-канале. Также сыграл в кино ("День выборов" и "День выборов-2").

 василий уткин.pngВасилий Уткин

Советский и российский журналист и правозащитник Николай Сванидзе. Работал на российском телевидении с 1991 года. Был ведущим ряда программ на российском телевидении и радио. Работал на радиостанции "Серебряный дождь". Несколько лет возглавлял Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию.

Легенда КВН — ведущий Александр Масляков. В 1964 году начал работу на телевидении, вел передачи "Алло, мы ищем таланты!", "Веселые ребята", "12 этаж", "Песня года" и другие. Был первым ведущим передачи "Что? Где? Когда?". Масляков вел КВН с 1964 года. Был также президентом Международного союза "КВН" и телевизионного творческого объединения "АМиК", которое производит телепрограмму.

масляков.pngАлександр Масляков  

Итальянский модельер Роберто Кавалли. В конце 1960-х годов он запатентовал способ нанесения цвета на кожаные изделия, позволяющий окрашивать их в шесть тонов. Это изобретение стало пользоваться популярностью в том числе среди модных домов Hermes и Pierre Cardin. Собственный бренд Roberto Cavalli модельер основал в 1970-х: он выпускал футболки, джинсы и другие предметы гардероба.

Американский телеведущий Фил Донахью. На постсоветском пространстве он больше всего известен по телемостам СССР — США и совместной передаче с Владимиром Познером.