Офис белорусской оппозиции может появиться в Праге

Решение об открытии в Праге представительства белорусской политической оппозиции остается за новым правительством Чехии, которое формирует премьер-министр республики Петр Фиала, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз МИД Чехии.

"Окончательное решение о дальнейших действиях [в решении вопроса об открытии в Праге представительства белорусской оппозиции] остается за новым правительством [премьера Фиалы], которое [формируется], исходя из итогов состоявшихся в октябре выборов в Палату депутатов [нижнюю палату парламента] Чехии", - отмечается в документе в связи с тем, что МИД рассмотрел варианты создания такого офиса по образцу действующего в Литве.

прага.jpg

Согласно информации МИД, процесс создания представительства был бы сложным с необходимостью внесения изменений в национальное законодательство, включая обсуждение данного вопроса в парламенте Чехии. "Необходимо взвесить последствия решения [об открытии офиса] для последующей [работы] посольства республики в Минске, включая его дальнейшую деятельность по поддержке гражданского общества [в Беларуси]", - говорится в документе.

Еще 28 июня этого года президент Чехии Милош Земан и правительство республики договорились начать процесс подготовки организации в Праге представительства белорусской оппозиции. Об этом проинформировал Кулганек по итогам прошедшего в тот день заседания кабмина с участием главы государства.

В начале июня Чехию посетила бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Она была принята президентом Земаном, премьер-министром Андреем Бабишем, встретилась с руководителями обеих палат парламента республики и Кулганеком. В качестве почетного гостя она выступила на заседании верхней палаты высшего законодательного органа страны. В ходе встречи с Тихановской президент Чехии предложил ей открыть в Праге представительство белорусской оппозиции.

Напомним, сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "никакой оппозиции в Беларуси из числа беглых быть не может". "Сбежал - там и сиди. Удалось тебе, вернулся - как-то устроился в общество, не во власть. У них главная цель сейчас - протащить своих во власть", - отметил он.

"Я не скажу, что мы уже вычистили их всех, как мы их часто называем, "оппов", "БЧБ-шников" и так далее. Вам еще предстоит присмотреться к этим людям", - добавил Лукашенко.

Он допустил, что, "может быть, с такими людьми государство слабо работало", и теперь у них выросли дети, некоторые из которых также не поддерживают государственную политику. "Не все из них предатели и вредители. Многие ребята, девчонки оппозиционеров имеют, возможно, свою точку зрения, но они работают в стране. Поэтому, еще раз говорю, надо быть очень аккуратными", - добавил он.

В то же время, подчеркнул Лукашенко, "предателей во власти быть не должно". "Самоуспокаиваться нельзя. Ты оппозиционер - пожалуйста, иди в оппозицию, чтобы люди видели, что ты оппозиционер, а это власть. Ты в оппозиции к власти, высказывай свою точку зрения", - отметил он.

В Беларуси 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, получивший 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты волеизъявления граждан и покинула страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста.

похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА