США призвали Минск "прекратить репрессии против гражданского общества"

Соединенные Штаты Америки призвали власти Беларуси "положить конец репрессиям против представителей гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции".

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкен, распространенном в четверг в связи с расширением санкций по Беларуси.

"Наша позиция ясна: Соединенные Штаты призывают положить конец репрессиям против представителей гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции, спортсменов, студентов, юристов и других белорусов; немедленно освободить всех политических заключенных; вести откровенный диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом; выполнять свои международные обязательства в области прав человека; прекратить принуждение уязвимых людей; и провести свободные и справедливые выборы под международным наблюдением", - заявил Блинкен.

Он также подчеркнул, что США продолжать работать с международным сообществом "по привлечению к ответственности виновных в репрессиях и нарушениях прав человека в Беларуси".

Комментируя введенные в четверг Евросоюзом, США, Великобританией и Канадой новые санкции по Беларуси, госсекретарь отметил, что рестрикции "являются ответом на бесчеловечную эксплуатацию уязвимых мигрантов из других стран с целью организации незаконной миграции в страны ЕС".

Напомним, в четверг Совет Евросоюза (ЕС) утвердил пятый пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе. В новый санкционный список ЕС вошли 17 человек и 11 организаций. 

Расширили санкции по Беларуси также США. В их перечне 20 физических лиц и 12 организаций.

Кроме того, Великобритания ввела очередной пакет санкций в отношении белорусских властей: в нем ОАО "Беларуськалий" и 8 физлиц. А в санкционный перечень Канады вошли 24 человека и 7 юрлиц.

В Минске в ответ пообещали принять "жесткие, асимметричные, но адекватные меры" на санкции Запада.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА