Минск пообещал принять жесткие ответные меры на санкции Запада

Беларусь примет жесткие, асимметричные, но адекватные меры на санкции Запада, заявили в министерстве иностранных дел Беларуси.

"Губительность и бесперспективность санкций давно очевидна для всех здравомыслящих людей, также, как и их негативное воздействие на обе стороны. Вместе с тем, исключительно в качестве ответа нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры", - говорится в заявлении МИД.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве считают, что еврочиновники "придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси" и "лицемерно нанесли санкционный удар", несмотря на начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции.

В МИД отметили, что "в деструктивных целях продолжена открытая демонизация нашей страны", а цель всей этой политики – "экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов". Там также заметили, что "ЕС по-прежнему остается глух к обращениям миллионов белорусских трудящихся, требующих отмены этих варварских и антигуманных мер".

В министерстве также заявили, что в новый пакет санкций "включены белорусские предприятия, не имеющие никакого отношения к миграционному кризису". "За этим скрывается желание избавиться от конкурентов", - добавили там.

"Очевидно, что этот прессинг будет продолжен в слепой ярости от отсутствия результата", - спрогнозировали в МИД, пояснив, что в данном случае результат для европолитиков – "уничтожение Беларуси как суверенного, экономически-успешного государства".

"Беларусь не в первый раз сталкивается с такими вызовами со стороны Запада. Как и прежде, белорусское государство окрепнет, пройдет этот этап с достоинством и защитит соответствующий уровень жизни своего населения", - подытожили в ведомстве.

Напомним, в четверг Совет Евросоюза (ЕС) утвердил пятый пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе. В новый санкционный список ЕС вошли 17 человек и 11 организаций. 

Расширили санкции по Беларуси также США. В их перечне 20 физических лиц и 12 организаций.

Кроме того, Великобритания ввела очередной пакет санкций в отношении белорусских властей: в нем ОАО "Беларуськалий" и 8 физлиц. А в санкционный перечень Канады вошли 24 человека и 7 юрлиц.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА