НАТО не планирует размещать ядерное оружие за пределами стран, где оно уже есть

НАТО не планирует размещать ядерные вооружения за пределами тех стран альянса, где они есть уже многие годы. Об этом заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая на онлайн-форуме Reuters Next, сообщает ТАСС.

Глава НАТО отвечал на вопрос о том, рассматривает ли альянс возможность направить ядерное оружие в Польшу в связи с заявлениями президента Беларуси Александра Лукашенко, предложившего Москве разместить свое ядерное оружие на белорусской территории.

"У нас нет планов размещать какие-либо ядерные вооружения за пределами тех стран, где такое оружие, являющееся компонентом нашей системы сдерживания, есть уже много лет", - сказал Столтенберг.

При этом он обратил внимание на угрозу, которую, по его словам, представляют новые гиперзвуковые вооружения, разрабатываемые Россией и Китаем.

"Это [новое оружие] подчеркивает важность того, чтобы США и Европа стояли плечом к плечу, проявляя стратегическую солидарность", - указал Столтенберг.

Ранее в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона приняла к сведению слова белорусского президента о возможной просьбе к РФ разместить ядерное оружие в Белоруссии в противовес попыткам его размещения НАТО в Польше. Как подчеркнул Рябков, Москва не идет в направлении распространения ядерного оружия на территорию неядерных держав, однако страны НАТО своими действиями "подрывают сложившуюся систему международной безопасности", в том числе посягая на Договор о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, президент Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил, что в Беларуси готовы к размещению в стране российского ядерного оружия. Киселев напомнил, что недавно глава НАТО говорил, что если Германия откажется от размещения американских ядерных боеголовок, то оружие массового поражения может оказаться восточнее - то есть в Польше.

"Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении", - сказал Лукашенко

"Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", - добавил он.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер