Лукашенко заявил о готовности разместить в Беларуси российское ядерное оружие

Президент Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил, что в Беларуси готовы к размещению в стране российского ядерного оружия, сообщает "РИА Новости".

Киселев напомнил, что недавно глава НАТО говорил, что если Германия откажется от размещения американских ядерных боеголовок, то оружие массового поражения может оказаться восточнее - то есть в Польше.

"Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении", - сказал Лукашенко

"Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", - добавил он.

Напомним, согласно третьему положению Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившего в силу 15 марта 1991 года, ФРГ отказывалась от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К концу июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР.

Однако на территории Германии продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.

Отметим, что вывод еще советского ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА