Лукашенко заявил, что в Беларуси сохранены почти все пусковые площадки для ядерных ракет

Президент  Александр Лукашенко заявил, что все кроме одной пусковые площадки для ядерных межконтинентальных баллистических ракет в республике, сохранены и готовы к использованию.

"Почему я стал врагом для Запада? Не потому что я диктатор. Потому что все площадки, на которых стояли "Тополя", кроме одной, полностью сохранены и до сих пор готовы к использованию", - сказал Лукашенко в интервью РИА Новости.

Он отметил, что бывший президент РФ Борис Ельцин требовал взорвать эти площадки, "потому что Запад давил, американцы давили на него, он на меня".

"Я сказал - нет. Но когда давление было чрезвычайным, чтоб вы знали, я это могу доказать и показать, мы взорвали одну площадку, это было в лесу, площадки не просто там 10 сантиметров, это колоссальная (площадь). И крона там, которая закрывала, У нас не шахты, у нас наземные, и они стояли полностью в закрытых таких хранилищах - я это все сохранил. Американцы мне постоянно задавали вопросы, западники - зачем? Я до сих пор на эти вопросы не отвечал", - добавил Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил о готовности разместить в Беларуси российское ядерное оружие. "Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", - сказал он.

Напомним, согласно третьему положению Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившего в силу 15 марта 1991 года, ФРГ отказывалась от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К концу июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР.

Однако на территории Германии продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.

Отметим, что вывод еще советского ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА