Макей примет участие в заседании ОБСЕ в Швеции

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прибыл в Швецию для участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщила пресс-служба МИД в среду.

"В ходе визита запланированы также двусторонние встречи с коллегами, министрами иностранных дел ряда зарубежных государств, руководством ОБСЕ", - отметили в ведомстве.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран.

17 стран-участниц ОБСЕ после президентских выборов в Беларуси запустили "Московский механизм" по ситуации в республике. "Московский механизм" предусматривает создание независимой миссии, которая исследует информацию о серьезных нарушениях прав человека, свободы слова, фальсификации выборов и права на мирные собрания.

В ноябре прошлого года ОБСЕ представила доклад, в котором рекомендовала отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений, которые, как утверждается в докладе назначенного в рамках "Московского механизма" докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека, имели место на всех этапах, и организовать "новый электоральный процесс на основе международных стандартов".

В начале ноября 2021 года страны, состоящие ОБСЕ, задействовали в отношении Минска Венский механизм, в рамках которого запросили информацию по вопросам прав человека.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА