Лавров назвал заявление Лукашенко о размещении ядерного оружия предупреждением Западу

Заявления президента Александра Лукашенко о возможности размещения российского ядерного оружия в Беларуси можно расценивать как предостережение Западу и ответ на безрассудные заявления НАТО о возможном размещении ядерного оружия в Восточной Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад", - сказал Лавров, его цитирует "Интерфакс".

По его словам, в частности, когда в Германии формировалась новая коалиция, со стороны некоторых лиц звучали требования вывода ядерного оружия с территории Германии, а генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о возможности передвижения ядерного оружия на восток.

"Что еще надо объяснять нашим западным коллегам, чтобы подобного рода безрассудство все-таки остановилось? Я думаю, Александр Григорьевич Лукашенко реагировал именно на эти заходы", - сказал Лавров.

Ранее Лукашенко заявил о готовности разместить в Беларуси российское ядерное оружие. "Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", - сказал он.

Напомним, согласно третьему положению Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившего в силу 15 марта 1991 года, ФРГ отказывалась от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К концу июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР.

Однако на территории Германии продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.

Отметим, что вывод еще советского ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА