Глава центра им. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург сообщил, каким образом вводится назальная вакцина "Спутник V", которая, как ожидается, будет формировать стерильный иммунитет у ранее привитого инъекционной формой, пишет "Интерфакс".

"Вводится обычным шприцем, на который обычно надевается иголка, с помощью которой делается всем хорошо известная инъекция. Но вместо иголки на шприц надевается специальная насадочка. Внутри этой насадочки находится фильтр с очень маленькими отверстиями. Вот красненькая вставочка - это фильтр, внутри которого находятся микроскопические отверстия, которые глазом мы не видим", - сказал Гинцбург в эфире телеканала "Россия 1".

ed99c59c82c6cc4dd1b973c4512aa.jpeg

По его словам, "когда эта насадочка вставляется в ноздрю, пациент сам или с помощью медсестры нажимает резко на шприц и вдыхает тот аэрозоль, который образуется".

Гинцбург также сообщил, что у тех, кто сделает интраназальную вакцину "на слизистой оболочке образуется так называемые секреторные антитела". "Это антитела, которые будут секретироваться, извините, как секретируется та жидкость, которая в народе называется выделениями из носа. Вот в этих выделениях из носа будет содержаться большая количество антител в результате такой (интраназальной) вакцинации. И эти антитела будут взаимодействовать и нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха. Они сразу же будут нейтрализовать этот вирус. В этом плане, вы выступаете как сознательный человек, который не является распространителем вируса",- пояснил он.

Кроме того, как рассказал Гинцбург, "вы создаете независимый второй барьер, который должен преодолеть вирус, когда проникает в ваш организм, потому что это отдельная часть иммунологической системы, которая включается на поверхности наших слизистых оболочек в тот момент, когда мы вдыхаем возбудитель из воздуха".

Ранее президент РФ Владимир Путин после ревакцинации "Спутником Лайт" сообщил, что стал первым испытуемым и интраназальной формы в ходе клинических исследований, которые начинаются в центре им.Гамалеи. Путин говорил, что ему в нос ввели "порошок назальной формы".