МИД Литвы направил Минску ноту протеста из-за пуска второго блока БелАЭС

Представителю посольства Беларуси в Литве сегодня, 23 ноября, была вручена нота протеста в связи с планами Беларуси начать физический пуск второго энергоблока АЭС к концу 2021 года, сообщил МИД Литвы.

В МИД подчеркнули, что "ввод в эксплуатацию второго блока Белорусской АЭС удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде в Литве и других странах региона". Литовская сторона настоятельно призывает Беларусь "воздержаться от этого безответственного и отягчающего обстоятельства решения". Литва также требует приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, "пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности".

В документе говорится, что решение Беларуси построить АЭС недалеко от литовской границы и недалеко от Вильнюса было и всегда будет важным вопросом, при этом подчеркивается, что есть много других нерешенных вопросов безопасности.

Напомним, загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС планируется в конце года, включение его в энергосеть и ввод в строй произойдет в 2022 году, сообщали в Минэнерго

Ранее МИД Литвы вручал Минску ноту протеста в октябре. Тогда причиной было названо нарушение белорусским пограничником литовской границы.