Загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС запланирована на конец 2021 года

Загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС планируется в конце года, включение его в энергосеть и ввод в строй произойдет в 2022 году, сообщили в Минэнерго. 

"В этом году, к концу года, планируется загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реакторной установки второго блока. Топливо было доставлено в апреле этого года, прошло входной контроль и сейчас находится в спецхранилище", - сказал  министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

На втором энергоблоке закончен этап так называемой горячей обкатки, во время которого была проверена работоспособность основного оборудования и технологических систем реакторной установки. 

Первый энергоблок БелАЭС, который был вновь включен в сеть 4 октября, в настоящее время находится на номинальной мощности - 1170 МВт, электрическая энергия поступает во все регионы республики.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт находится в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+.

Физический запуск первого блока БелАЭС состоялся в августе 2020 года. В начале июня 2021 года станции была выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока №1.


похожие новости