Более 110 мигрантов покинули Беларусь 22 ноября

Уже 118 беженцев покинули Беларусь 22 ноября, речь не идет о тех, кто находится на белорусско- польской границе, рассказал глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, сообщает Sputnik Беларусь.

Находящиеся на белорусско-польской границы мигранты не обращались к белорусской стороне с просьбами о предоставлении убежища, все они хотят попасть в Германию, отметили в МВД.

Сегодня к отбытию из минского аэропорта готовится новая группа. Беларусь вместе с представителями МОМ и УВКБ ООН работает над разрешением кризиса на границе с Польшей.

Как сообщалось, 18 ноября самолет с четырьмя сотнями мигрантами вернулся из Беларуси в Ирак. Президент Александр Лукашенко обещал организовать еще один рейс. 

По данным польской пограничной службы, 22 ноября было предпринято 174 попытки нелегального пересечения границы, по 66 иностранцам вынесены решения о выезде с территории Республики Польша.

"На участке, охраняемом пограничным постом в Беловежи, 50 агрессивных иностранцев пытались перейти границу", - рассказали пограничники.

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября, когда толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги". Иностранцы пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты  отправились в "Брузги" и вновь пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.



похожие новости