Самолет с мигрантами вернулся из Беларуси в Ирак

Уже 374 человека из Беларуси вернулись в иракский город Эрбиль, сообщает авиакомпания Iraqi Airways.

9b449fae-f4c2-48ec-9b52-115fb1bd25e6.jpg
Ранее иракские власти говорили о регистрации 430 мигрантах, находящихся в районе польско-белорусской границы и готовых вылететь из Беларуси на родину.

Авиарейс для вывоза иракцев сначала вылетел из Минска в Эрбиль, а после отправится в Багдад. Как отмечается на сайте посольства Ирака в Москве, рейс бесплатный.

Тем временем для оставшихся у границы с Польшей мигрантов уже открыли пункт обмена валюты. В эфире телеканала "Беларусь 1" помощник президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев рассказал, что к имеющейся автолавке должна прибавиться еще одна торговая точка: "Сейчас я организовываю вторую точку торговли. В основном пользуются спросом сигареты, печенье, сладости, булочки".

По его словам, не хватает скотча и пленки, которые сами вынужденные мигранты используют для восстановления импровизированного второго яруса в ТЛЦ (наподобие полок в купе поезда). "Вообще ведут себя очень дисциплинированно. Показываешь, куда идти, куда переместиться, - без проблем и разговоров встают. Никакой озлобленности, никакого неприятия нет. Терпение проявляют, понимают, что мы это делаем для организации, для порядка. Какой-то злобы, паники нет", - отметил он.

Также Юрий Караев рассказал о том, что уже первые группы желающих обменять валюту смогли это сделать в организованном пункте обмена. "Пока им хватает белорусских денег, но меняют сразу и по $200", - обратил внимание инспектор по области. И добавил, что еще один передвижной обменник скоро приедет из Брестской области.

939751af-2880-4f00-8a5c-6ef5cdadbd79.jpg

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тогда большая толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги". Иностранцы пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты снялись с места и отправились в "Брузги" и вновь пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков при разгоне нелегальных мигрантов на погранпереходе Брузги-Кузница как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши во вторник на белорусско-польской границе могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.

После инцидента, мигранты вернулись в лагерь, который занимали с 8 ноября. Часть из них, женщин и детей, разместили в логистическом центре неподалеку.

По последним оценкам белорусских пограничников, в районе погранперехода Брузги-Кузница находятся около 2 тыс. мигрантов.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.


Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА