ICAO перенесла на январь рассмотрение белорусской жалобы на введение санкций

Международная организация гражданской авиации (ICAO) перенесла на январь рассмотрение жалобы Минска на введение ограничений против белорусской авиации, глава Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский.

"Статья 11 (Конвенции о международной гражданской авиации, также известной как "Чикагская конвенция" – СП) четко указывает, что не могут вводиться санкции по дискредитирующему признаку, а именно по национальному признаку. Ведь запретили полеты самолетов, зарегистрированных в Республике Беларусь. Мы эту жалобу подали, и она должна быть рассмотрена 12 ноября, это было решение совета ICAO", - рассказал в эфире телеканала ОНТ Сикорский.

По словам главы департамента, "западные партнеры буквально за ночь делают протокол, сами его согласовывают, ни с кем не переговаривают, и снимают с повестки 12 ноября рассмотрение белорусской жалобы и переносят ее опять на январь-месяц".

Сикорский также прокомментировал перенос на январь рассмотрения отчета по инциденту с Ryanair. "Они ссылаются на то, что белорусской стороной предоставлен большой объем информации, им не хватает времени, чтобы все это проанализировать. Они же заявляют о том, что им определенной информации не хватает. Какой это информации?" – сказал он.

"Мы сейчас практически уверены, что данных с борта воздушного судна, а именно голосовых переговоров пилота внутри кабины, их нету. Польская сторона, самолет зарегистрирован в Польше, и ирландская сторона, сторона-эксплуатанта, компания Ryanair, они эти данные не предоставили", - добавил глава департамента.

Напомним, совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) принял решение отложить рассмотрение отчета о расследовании инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair до января 2022 года, в том числе из-за объема полученной информации. 

В конце октября совет ICAO рассмотрел промежуточный доклад о результатах работы его группы по расследованию фактов посадки этого рейса.

В начале ноября плава Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский заявил, что ICAO откладывает рассмотрение итогового отчета из-за отсутствия "каких-то зацепок".

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА